Menu
RSS
A+ A A-
Подпишитесь на наши группы в соцсетях и будьте в курсе последних новостей Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Instagram Google+

На победу в премии «Лидер конкурентных закупок» претендует свыше 230 компаний

Москва, 20 сентября 2016 года. В общественный совет премии «Лидер конкурентных закупок» поступило рекордное за пять лет ее проведения число заявок. На получение главной в России профессиональной награды для закупщиков и поставщиков претендуют 235 компаний.

Аукционный вестник № 308 от 16.09.2016

В выпуске содержатся материалы:
1. Ошибки организации ведомственного контроля в контрактной системе: первые итоги с позиции аудита закупок
2. Вопрос юристу
3. Система торгов
4. Информационные сообщения о торгах

Аукционный вестник № 308 от 16.09.2016

Можно ли закупить аренду земельного участка у единственного поставщика по ч.1 ст. 93 44-ФЗ?

Заказчик использует объект недвижимости (аренда помещения). Функционирование здания возможно при подключении его к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, горячего водоснабжения и при обеспечении электрической энергией.

Нужно ли размещать информацию о всех субподрядчиках, или только о тех, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства?

в реестре договоров информации о субподрядчиках (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.10.2014 №1132). В п. 2 данного постановления есть два подпункта: «и» – о размещении информации об установлении требования о привлечении субподрядчиков из числа субъектов МСП; «к» − о размещении информации о договорах с субподрядчиками.
Надо ли понимать, что подп. «к» говорит о размещении сведений о договорах со всеми субподрядчиками, а не только из числа субъектов МСП (указанных в подп. «и»)? И если так, то как быть заказчику, чтобы получить от подрядчика и разместить в установленный срок (3 дня) такую информацию? Заказчик вообще может не располагать такими сведениями. А при поставке товаров необходимо размещать все договоры поставщика (откуда и у кого он закупал товар), при том, что объемы эти могут быть непосредственно не привязаны к сделке с заказчиком (если не трактовать подп. «к» буквально – в нем только субподрядчики, в отличие от подп. «и», где есть соисполнители)?

Ответ: Начнем с того, что при поставке субподрядчиков не бывает. Согласно разъяснениям Минэкономразвития России в реестр включается информация не о любых субподрядчиках, а только сведения о договорах с субподрядчиками из числа субъектов малого и среднего предпринимательства (см. письма Минэкономразвития России от 15.05.2015 г. № Д28и-1216, от 17.07.2015 г. № Д28и-2004). Таким образом, подп. «к» ведомство толкует в системной взаимосвязи с подп. «и».

Я придерживаюсь иного толкования, то есть буквального, речь идет просто о субподрядчиках. Вы правы, о привлечении субподрядчиков заказчик может добросовестно не знать, кроме того, зачастую и понять-то невозможно, какой договор является вспомогательным (субподрядным) по отношению к основному.

По поводу пресловутых «соисполнителей» я уже много раз высказывалась, нет их, и не может быть, тем более термины «субподрядчик» и «соисполнителей» не должны использоваться как тождественные. Одним словом, в нашем законодательстве по этому поводу имеется ошибка, которая дрейфует из одного нормативного правового акта в другой уже несколько лет.

Что делать если информация о банковской гарантии не включена в реестр банковских гарантий по вине банка?

По итогам аукциона победитель представил в качестве обеспечения исполнения контракта банковскую гарантию (скан с синей печатью). К сожалению, не проверив в реестре банковских гарантий, мы подписали контракт. При внесении сведений о заключенном контракте не смогли внести данные по банковской гарантии. Банк прислал письмо о том, что у них возникла проблема с занесением в реестр, обещали внести, указав в письме, что они подтверждают свои обязательства.

Что вносить в план закупок если документы о нормировании ведомством не приняты?

Мы бюджетное учреждение здравоохранения. Комитет здравоохранения не разработал документы о нормировании. В обосновании для плана закупок нужно привести реквизиты документов о нормировании. В плане закупок в этом разделе у нас стоит прочерк. Что в таком случае нам делать? Это влечет за собой штраф в соответствии с КоАП РФ?

Ответ: Учреждений, оказавшихся в ситуации, аналогичной Вашей, довольно много. Нести ответственность Вам не за что.

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest