Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 23.10.2017 № 24-06-08/69402 "О выполнении заказчиком обязанности по внесению информации и документов в реестр договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу формирования и направления заказчиком информации и документов в реестр договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (далее - реестр договоров), и сообщает следующее.

Частью 2 статьи 4.1 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (Закон N 223-ФЗ) установлена обязанность заказчика по внесению информации и документов, установленных Правительством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом "з" пункта 2 Правил ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 N 1132, в реестр договоров включаются информация и документы, касающиеся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора.

Так, согласно пункту 33 Порядка формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (далее - Порядок), при формировании информации, касающейся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора, указываются, в частности, реквизиты документа(ов) о приемке товаров, работ, услуг, предусмотренных договором (при наличии) (далее - реквизиты документов о приемке), а также определяющего(их) ненадлежащее исполнение договора или неисполнение договора (при наличии).

В силу пункта 37 Порядка документы, касающиеся результатов исполнения договора, направляются заказчиком в Федеральное казначейство одновременно с предоставлением соответствующей информации.

Соответственно, помимо указания сведений о реквизитах документов о приемке заказчику необходимо направить в Федеральное казначейство документы, связанные с подтверждением результатов исполнения договора.

Таким образом, указание заказчиком только реквизитов документов о приемке в одном документе не может свидетельствовать о выполнении заказчиком обязанности, предусмотренной частью 2 статьи 4.1 Закона N 223-ФЗ.



Письмо Минэкономразвития России от 28.02.2017 № Д28и-1675 "Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением закупок для обеспечения государственных (муниципальных) нужд"

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

По вопросу 1

Согласно части 9 статьи 31 Закона N 44-ФЗ отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в части 1, частях 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона N 44-ФЗ, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

В соответствии с частью 11 Закона N 44-ФЗ в случае отказа заказчика от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) по основаниям, предусмотренным частями 9 и 10 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, заказчик не позднее одного рабочего дня, следующего за днем установления факта, являющегося основанием для такого отказа, составляет и размещает в единой информационной системе протокол об отказе от заключения контракта, содержащий информацию о месте и времени его составления, о лице, с которым заказчик отказывается заключить контракт, о факте, являющемся основанием для такого отказа, а также реквизиты документов, подтверждающих этот факт. Указанный протокол в течение двух рабочих дней с даты его подписания направляется заказчиком данному победителю.

Таким образом, в случае если заказчик выявил несоответствие участника, в том числе победителя закупки, требованиям, указанным в части 1, частях 1.1 и 2 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона N 44-ФЗ, при заключении контракта такой участник должен быть отстранен от участия в закупках или заказчик должен отказаться от заключения контракта с таким участником в порядке, установленном частями 9 и 11 статьи 31 Закона N 44-ФЗ. При этом заказчик вправе заключить контракт с иными участниками закупки, которые предложили такую же, как и победитель такой закупки, цену контракта или предложения о цене контракта которых содержат лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такой закупки.

По вопросу 2

В случае если заказчик пользуется нежилым помещением (помещениями), переданным ему в безвозмездное пользование или оперативное управление, то такой заказчик вправе заключить контракт на основании пункта 23 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ на оказание услуг по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, услуг по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, услуг по охране, услуг по вывозу бытовых отходов в случае, если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены помещения, переданные заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление.

В то же время любые заказчики могут также осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с нормами, предусмотренными пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

В соответствии с нормами статей 432 и 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор заключается в любой форме, предусмотренной для совершения сделок (если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма), посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

При этом согласно части 1 статьи 103 Закона N 44-ФЗ в реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных в соответствии с пунктами 4, 23 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

Таким образом, по мнению Департамента, заказчики вправе осуществлять оплату коммунальных услуг (компенсировать соответствующие расходы балансодержателя) на основании выставленного счета в соответствии с пунктами 4, 23 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

По вопросу 3

В реализацию части 4 статьи 14 Закона N 44-ФЗ утвержден приказ Минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. N 155 "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - приказ N 155), которым установлен порядок предоставления преференций в отношении цены контракта участникам закупок, заявки на участие или окончательные предложения которых содержат предложения о поставке товаров, произведенных на территории государств - членов Евразийского экономического союза, в размере 15%, а также перечень товаров, в отношении которых устанавливаются указанные преференции.

Согласно пункту 3 приказа N 155 при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурса, аукциона, запроса котировок или запроса предложений участникам закупки, заявки на участие или окончательные предложения которых содержат предложения о поставке товаров, произведенных на территории государств - членов Евразийского экономического союза, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15 процентов в порядке, предусмотренном пунктами 4 - 7 настоящего приказа, в случае наличия в составе заявок на участие в конкурсе, аукционе, запросе котировок или запросе предложений, окончательных предложений документа, подтверждающего страну происхождения товара из государств - членов Евразийского экономического союза.

Пунктом 4 приказа N 155 установлено, что при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурса или запроса котировок рассмотрение и оценка заявок на участие в конкурсе, заявок на участие в запросе котировок, которые содержат предложения о поставке товаров, указанных в пункте 1 настоящего приказа, произведенных на территории государств - членов Евразийского экономического союза, по критерию "цена контракта" производятся с применением к предложенной в указанных заявках цене государственного (муниципального) контракта, гражданско-правового договора бюджетного учреждения либо иного юридического лица в соответствии с частями 1, 4 - 5 статьи 15 Закона N 44-ФЗ понижающего 15-процентного коэффициента.

При этом пунктом 8 приказа N 155 установлены случаи, при которых порядок, установленный пунктами 3 - 7 Приказа N 155, при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурса, аукциона, запроса предложений не применяется.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.



Письмо Минфина России от 29.09.2017 № 24-06-01/63702 "О представлении выписки из ЕГРЮЛ победителем запроса котировок"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение о представлении при проведении запроса котировок выписки из единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), сообщает следующее.

В соответствии с частью 11 статьи 78 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) победитель запроса котировок в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, обязан представить заказчику подписанный контракт и выписку из ЕГРЮЛ или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки (для юридического лица), которые получены не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС) извещения о проведении запроса котировок. В случае непредставления указанных документов в срок согласно извещению о проведении запроса котировок такой победитель признается уклонившимся от заключения контракта.

Законом N 44-ФЗ не определен порядок передачи победителем запроса котировок подписанного контракта и выписки из ЕГРЮЛ.

Вместе с тем исходя из системного толкования указанной нормы Департамент полагает, что выписка из ЕГРЮЛ должна передаваться победителем запроса котировок одновременно с подписанным контрактом в срок, установленный извещением о проведении запроса котировок.

Согласно части 1 статьи 5 Закона N 44-ФЗ в рамках отношений, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, допускается обмен электронными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок, между участниками контрактной системы в сфере закупок, в том числе подача заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений. При этом указанные заявки, окончательные предложения и документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью и поданы с использованием ЕИС.

Таким образом, в силу части 1 статьи 5 Закона N 44-ФЗ независимо от способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) представление участником закупки электронных документов, в том числе выписки из ЕГРЮЛ, допускается исключительно с использованием ЕИС.

В настоящее время функционалом ЕИС не предусмотрена возможность обмена электронными документами при проведении запроса котировок.

Следовательно, при заключении контракта по результатам проведения запроса котировок победителем запроса котировок представляется оригинал выписки из ЕГРЮЛ в бумажной форме или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия такой выписки (для юридического лица).



Должен ли заказчик приобретать лекарства только у производителя, входящего в Евразийский экономический союз?

Разъясните, пожалуйста, порядок закупки лекарственных средств (в том числе жизненно необходимых) на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ у иностранного производителя.

Аукционный вестник № 356 от 17.11.2017

В выпуске содержатся материалы:
1. Применение технических регламентов и документов по стандартизации при регламентированных закупках
2. Комментарий поправок в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок
3. Проблематика осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у субъектов малого предпринимательства
4. Информационные сообщения о торгах

Каковы особенности закупки иностранной радиоэлектронной продукции, в частности, частей и принадлежностей прочих офисных машин и фото-копировальных аппаратов (28.23.25.000)?

При закупке иностранной радиоэлектронной продукции, в частности, частей и принадлежностей прочих офисных машин и фото-копировальных аппаратов (28.23.25.000), действуют ограничения, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 г. № 968. Пунктом 4 указанного постановления предусмотрено, что в случае если заявка (окончательное предложение), которая содержит предложение о поставке отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенных в перечень и происходящих из иностранных государств, не отклоняется в соответствии с установленными настоящим постановлением ограничениями, применяются условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, установленные Минэкономразвития России. Между тем, в приложении к приказу Минэкономразвития России от 25.03.2014 г. № 155 отсутствует товар с кодом 28.23.25.000.

Письмо Минфина России от 20.10.2017 № 24-01-10/69147 "О формировании НМЦК при закупке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если в субъекте РФ предельный размер НМЦК не установлен"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращение ООО о применении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) в части формирования и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, сообщает следующее.

Начальная (максимальная) цена контракта (далее - НМЦК) и в предусмотренных Законом о контрактной системе случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяются на основании положений статьи 22 Закона о контрактной системе.

Положениями части 6 статьи 22 Закона о контрактной системе предусмотрено, что метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) является приоритетным для определения и обоснования НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

В соответствии с частью 10 статьи 31 Закона о контрактной системе отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что предлагаемая таким участником закупки цена закупаемых лекарственных препаратов (в случае, если участник закупки является производителем таких лекарственных препаратов или если при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд начальная (максимальная) цена контракта превышает десять миллионов рублей, а при осуществлении закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд НМЦК превышает размер, который установлен высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и составляет не более десяти миллионов рублей) превышает их предельную отпускную цену, указанную в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - ЖНВЛП), и от снижения предлагаемой цены при заключении контракта участник закупки отказывается.

Таким образом, в случае, если при закупке лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, участником закупки предложена цена за единицу товара выше предельной отпускной цены, указанной в государственном реестре предельных отпускных цен производителей, заявка такого участника отклоняется при наличии одного из следующих условий:

1) участник закупки является производителем таких лекарственных препаратов
2) НМЦК выше 10 млн рублей (для обеспечения федеральных нужд)
3) НМЦК выше размера, который установлен высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, и не более 10 млн рублей (для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд).

Учитывая изложенное, в случае, если субъектом Российской Федерации не установлен предельный размер НМЦК, предусмотренный пунктом 2 части 10 статьи 31 Закона о контрактной системе, заявка участника закупки, предложившего цену выше предельной отпускной цены, указанной в государственном реестре предельных отпускных цен производителей, не отклоняется (за исключением случая, если участник закупки является производителем лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП).

При этом такая цена должна быть установлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон N 61-ФЗ).

Таким образом, учитывая вышеизложенное, определение "предельная отпускная цена лекарственного препарата", используемое в Законе о контрактной системе, соответствует значению соответствующей терминологии Закона N 61-ФЗ, при этом формирование НМЦК на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, осуществляется в соответствии с положениями статьи 22 Закона о контрактной системе с учетом положений, установленных частью 10 статьи 31 указанного Федерального закона.



Исправление ошибок ЕИС за период с 11.11.2017 по 21.11.2017

Исправлена ошибка, в результате которой у некоторых пользователей при выгрузке сведений плана закупки некорректно отображались данные в сформированном файле Excel.

Исправлена ошибка, в результате которой не было возможности снять проект изменений план с оценки соответствия по истечению 3-х рабочих дней после размещения в связи с различиями часовых поясов.

Исправлена ошибка, в результате которой при попытке сформировать извещение в электронной форме, а именно заполнить поле "Адрес электронной площадки в сети Интернет", нет возможности выбрать необходимую электронную площадку.

Исправлена ошибка, в результате которой у некоторых пользователей при размещении жалобы могла возникать «Системная ошибка».

Исправлена ошибка, в результате которой у некоторых пользователей при поиске по реестровому номеру контракта в результате поиска могло отображаться неверное количество контрактов

Исправлена ошибка, в результате которой у некоторых пользователей при размещении протоколов могла возникать ошибка «протоколов возникает ошибка "java.lang.RuntimeException: Error..."».

Обеспечение возможности указания новых категорий исключения закупки по п.7 ПП РФ 1352 при формировании позиции плана закупки

Обеспечение возможности указания сведений об объемах оплаты и объемах привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства за соответствующие года исполнения долгосрочного договора при формировании позиции плана закупки с информацией о долгосрочном договоре

Обеспечение расчета показателей плана закупки в части участия субъектов малого и среднего предпринимательства на основании сведений об объемах оплаты долгосрочного договора за отчетный год

Обеспечение возможности выгрузки в файл Excel сведений об объемах оплаты и объемах привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства за отчетный год для позиции плана закупки с информацией о долгосрочном договоре

Обеспечение возможности указания сведений о стоимостном объеме и количестве договоров для новых категорий исключения закупки по п.7 ПП РФ 1352 при формировании годового отчета о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства

Блокирование возможности создания и размещения извещения о закупке для заказчиков, не разместивших годовой отчет о закупках товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства за прошлый отчетный год или не выполнивших объем закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства

Обеспечение возможности формирования одного извещения о закупке для позиций планов закупки, в рамках которых осуществляется исполнение долгосрочного договора

Обеспечение возможности выгрузки в файл Excel сведений об объемах оплаты долгосрочного договора и объемах привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства за отчетный год для долгосрочной позиции плана закупки

Исправлена ошибка, в результате которой при просмотре сведений позиции плана закупки на вкладке «Общие сведения позиции» в поле «Код вида расходов» могло отображаться значение «Закупка за счет нескольких КВР», если при создании позиции не был установлен признак «Закупка за счет нескольких КВР».

Исправлена ошибка, в результате которой при просмотре сведений плана-графика на вкладке «Позиции плана-графика» в таблице списка позиций в столбце «Сведения о контракте» мог отображаться неверный статус контракта.

Исправлена ошибка, в результате которой при выполнении расширенного поиска по нескольким субъектам РФ Заказчика могли отображаться результаты поиска только для первого указанного субъекта.

Исправлена ошибка, в результате которой у части пользователей при выгрузке результатов расширенного поиска могло возникать сообщение «Запрашиваемая страница временно недоступна. Попробуйте повторить попытку позже.».

Исправлена ошибка, в результате которой у некоторых пользователей при отправке протокола рассмотрения и оценки заявок по извещению с двумя лотами, по одному из которых все заявки отклонены, могла возникать ошибка «org.springframework.integration.transformer.MessageTransformationException: org.springframework.integration.MessageHandlingException».

Исправлена ошибка, в результате которой при добавлении новой позиции в план закупок организации, у которой менялся ИКУ, мог срабатывать контроль, требующий указать старые данные организации в случае, если в ИКЗ был указан актуальный ИКУ.

Исправлена ошибка, в результате которой у некоторых пользователей при формировании извещения по запросу котировок на основании плана-графика на поставку лекарственного препарата "<>" по позиции плана-графика ИКЗ "<>", на вкладке «Объект закупки», которая заполнена автоматически на основании сведений, внесѐнных в план- график, при нажатии на кнопку «Сохранить и проверить на нарушения» отображается сообщение «По техническим причинам подсистема «Реестр планов-графиков» в данный момент не доступна. Обновление сведений, сформированных на основе плана-графика, не может быть выполнено»

Исправлена ошибка, в результате которой в опубликованный в ЕИС план закупок могла добавиться новая позиция, идентичная ранее добавленной позиции, с тем же номером ИКЗ, номером закупки и суммой, в результате чего данная позиция также могла задублироваться в плане-графике.

Исправлена ошибка, в результате которой при попытке внести изменения в позицию плана закупок путем нажатия кнопки «изменить» позицию плана закупок ИКЗ "<>", фокус мог переводиться на верхнюю часть страницы, при этом изменение данных не производилось.

Исправлена ошибка, в результате которой номера ИКЗ в тексте автоматического контроля плана-графика «Некорректно заполнены номера позиций в плане-графике: "<>", Проверьте, что позициям плана-графика с указанными ИКЗ присвоены номера из диапазона 001 – 999, уникальные в рамках соответствующей позиции плана закупок» могли отображаться без пробелов.

Исправлена ошибка, в результате которой при размещении и направлении плана-графика на контроль система могла выдавать ошибку «Запрашиваемая страница временно недоступна. Попробуйте повторить попытку позже».

Исправлена ошибка, в результате которой при внесении изменений в размещенный план- график путем добавления новой позиции плана-графика, на этапе нажатия «Завершить» могла возникать ошибка «Запрашиваемая страница временно недоступна...».

Исправлена ошибка, в результате которой при выгрузке пакета запроса цен по альтернативной интеграции, после успешной обработки и размещения запроса цен в Личном кабинете, выгрузка могла отсутствовать в FTP.

Исправлена ошибка, в результате которой при отправке изменений плана закупок в ЕИС мог срабатывать контроль на КБК позиций плана закупок «IDE. Следующие коды бюджетной классификации не уникальны в итоговых показателях плана закупок: "<>"».

Исправлена ошибка, в результате которой у некоторых пользователей при загрузке изменений плана-графика с позицией плана-графика, объектом закупки которой являлся лекарственный препарат, представленный в текстовой форме, у которого установлен признак «Включен в ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты)», мог не проставляться указанный признак «Включен в ЖНВЛП».

Исправлена ошибка, в результате которой при передаче из внешней системы размещения закупок изменений плана закупок могла возникать ошибка «UE. Не заполнено обязательное для заполнения поле «Телефон» в блоке «Сведения о государственном (муниципальном) заказчике, бюджетном, автономном учреждении или о государственном (муниципальном) унитарном предприятии».

Исправлена ошибка, в результате которой при выгрузке на ftp в протоколах подведения итогов электронного аукциона мог отсутствовать блок modification.

Исправлена ошибка, в результате которой у некоторых пользователей при авторизации в Личном кабинете через единую систему идентификации и аутентификации, могла возникать ошибка «Доступ в ЕИС запрещен. Предъявленный сертификат не закреплен за учетной записью уполномоченного лица организации в ЕИС».

Исправлена ошибка, в результате которой при подписании приложенного к плановой проверке документа электронной подписью могла возникнуть ошибка «Ошибка Error 500: javax.el.ELException: Error reading 'signatureValid' on type ru.lanit.pgz.checks.web.pagecode.beans.CheckPlanCryptoSignBean».

Исправлена ошибка, в результате которой размещенные сведения о предписании, а также проекты сведений о предписании могли не отображаться в закрытой части для результатов контроля с выявленными нарушениями.

Исправлена ошибка, в результате которой после получения положительного результата контроля по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ в Личном кабинете органа контроля, сведения контракта могли не разместиться.

Исправлена ошибка, в результате которой после размещения первичных сведений о контракте в печатной форме контракта мог не отображаться уникальный номер позиции плана-графика.

Исправлена ошибка, в результате которой при внесении изменений в информацию об исполнении контракта, могла возникать ошибка «Страница временно недоступна. Попробуйте перезагрузить страницу».

Исправлена ошибка, в результате которой при обработке исполнений по контракту могла возникнуть непредвиденная ошибка в интеграционном адаптере «РГК. java.lang.NullPointerException».

Исправлена ошибка, в результате которой по размещенной закупке могло быть загружено два одинаковых контракта. (письмо ФК)

Исправлена ошибка, в результате которой при загрузке изменения контракта с неактуальным международным непатентованным названием лекарственного препарата могла возникать ошибка: «Непредвиденная ошибка в ходе обработки. Непредвиденная ошибка в интеграционном адаптере РГК. Лекарственный препарат с уникальным внешним кодом "<>" должен находиться в актуальном состоянии в единственном числе в справочнике «Лекарственные препараты» (поле positionsTradeName\positionTradeName\positionTradeNameExternalCode документа nsiFarmDrugDictionary) и данный лекарственный препарат должен соответствовать международному непатентованному химическому или групповому наименованию (МНН), уникальный внешний код которого "<>" передается в блоке MNNInfo».

Письмо Минфина России от 18.08.2017 № 24-04-08/53281 "О привлечении соисполнителей при заключении контракта, в рамках которого ГУП (МУП) является исполнителем"

Минфин России, рассмотрев обращение об осуществлении государственным унитарным предприятием закупочной деятельности в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), сообщает следующее.

03.07.2016 принят Федеральный закон N 321-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц", устанавливающий с 01.01.2017 обязанность государственных и муниципальных унитарных предприятий осуществлять закупочную деятельность в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

Действие Закона о контрактной системе распространяется на закупку товаров, работ, услуг организациями, указанными в части 1 статьи 1 Закона о контрактной системе, за исключением случаев, установленных в части 2 статьи 1 Закона о контрактной системе.

Согласно положениям пункта 3 части 1 статьи 1 Закона о контрактной системе указанный закон регулирует отношения, в том числе касающиеся заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением, государственным, муниципальным унитарными предприятиями либо иным юридическим лицом в соответствии с частями 1, 2.1, 4 и 5 статьи 15 Закона о контрактной системе (далее - контракт).

Таким образом, привлечение третьих лиц для исполнения обязательств в рамках исполнения заключенного предприятием контракта (договора) регулируется нормами Закона о контрактной системе.

Вместе с тем пунктом 2 части 2.1 статьи 15 Закона о контрактной системе установлено исключение, в соответствии с которым государственные, муниципальные унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с требованиями Федерального закона от 18.07.2016 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках) в качестве исполнителя по контракту, заключенному в порядке, предусмотренном Законом о контрактной системе.

Таким образом, Минфин России сообщает, что, в случае если предприятием в соответствии с Законом о контрактной системе заключен контракт, в рамках которого предприятие является исполнителем (далее - контракт), привлечение соисполнителей в соответствии с Законом о закупках возможно, для осуществления закупок исключительно в объемах необходимых для исполнения унитарным предприятием заключенного контракта.

При этом, являясь исполнителем по договорам, заключенным с акционерным обществом, обществом с ограниченной ответственностью и иными юридическими лицами, предприятию для привлечения соисполнителей необходимо руководствоваться положениями Закона о контрактной системе.

Минфин России отмечает, что частью 2.1 статьи 15 Закона о контрактной системе установлен исчерпывающий перечень исключений, при которых унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с требованиями Закона о закупках.



Письмо Минфина России от 17.10.2017 № 24-06-07/67795 "О размещении казенным учреждением плана закупок и плана-графика в ЕИС"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу об информационной системе, в которой казенное учреждение размещает план закупок и план-график, и сообщает следующее.

В силу пунктов 5, 6 статьи 3 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) казенное учреждение может выступать в качестве государственного или муниципального заказчика.

В соответствии с частью 9 статьи 17 Закона о контрактной системе утвержденный план закупок подлежит размещению в единой информационной системе в сфере закупок (далее - единая информационная система) в течение трех рабочих дней со дня утверждения или изменения такого плана, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.

Кроме того, в силу части 10 статьи 17 Закона о контрактной системе заказчики также вправе размещать планы закупок на своих сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (при их наличии), а также опубликовывать в любых печатных изданиях.

На основании части 15 статьи 21 Закона о контрактной системе утвержденный заказчиком план-график и внесенные в него изменения подлежат размещению в единой информационной системе в течение трех рабочих дней с даты утверждения или изменения плана-графика, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.

Таким образом, казенные учреждения размещают план закупок и план-график в единой информационной системе. При этом казенное учреждение вправе дополнительно разместить план закупок на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при его наличии.



Письмо Минфина России от 14.09.2017 № 24-04-07/59751 "Об отнесении закупки угля к организованным торгам, регулируемым законодательством об организованных торгах"

Минфин России, рассмотрев обращение по вопросу об отнесении закупки заказчиками угля, проводимой в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) или Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ), к организованным торгам, регулируемым Федеральным законом от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" (далее - Закон N 325-ФЗ), о регистрации заключенных по итогам таких закупок контрактов (договоров) на бирже, сообщает следующее.

Статьей 24 Закона N 44-ФЗ установлен исчерпывающий перечень способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), которые могут применяться заказчиками. При этом в указанном перечне отсутствуют биржевые торги и (или) организованные торги, содержание которых установлено Законом N 325-ФЗ.

На основании изложенного закупки, осуществляемые в порядке, установленном Законом N 44-ФЗ, не являются организованными торгами в соответствии с Законом N 325-ФЗ.

Закон N 223-ФЗ устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг. При этом в соответствии с пунктом 2 части 4 Закона N 223-ФЗ данный закон не регулирует отношения, связанные с приобретением заказчиком биржевых товаров на товарной бирже в соответствии с законодательством о товарных биржах и биржевой торговле.

На основании изложенного приобретение биржевых товаров заказчиком, являющимся субъектом регулирования Закона N 223-ФЗ, не регулируется Законом N 223-ФЗ.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 25 Закона N 325-ФЗ Банк России осуществляет регулирование деятельности по проведению организованных торгов, в том числе принимает нормативные акты, регулирующие деятельность по проведению организованных торгов, а также иные нормативные акты, предусмотренные Законом N 325-ФЗ, в связи с чем заявитель вправе обратиться в Банк России в отношении порядка применения постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 N 623 "Об утверждении Положения о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра".



Письмо Минфина России от 13.10.2017 № 24-01-09/68987 "О заключении и оплате контракта, если победитель закупки применяет УСН"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) в части заключения контракта с исполнителем, применяющим упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона о контрактной системе участником закупки может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, за исключением юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юридических лиц, или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, любой участник закупки, в том числе который освобожден от уплаты НДС и применяет упрощенную систему налогообложения, вправе участвовать в закупках.

Согласно пункту 2 статьи 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки должно содержать в том числе краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки с учетом требований, предусмотренных статьей 33 Закона о контрактной системе, информацию о количестве и месте доставки товара, являющегося предметом контракта, месте выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, а также сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг, начальную (максимальную) цену контракта, источник финансирования.

В соответствии с положениями Закона о контрактной системе при проведении закупок в конкурсной документации (документации о проведении конкурса с ограниченным участием, документации о проведении двухэтапного конкурса), документации об аукционе в электронной форме устанавливается начальная (максимальная) цена контракта.

При установлении начальной (максимальной) цены заказчик должен учитывать все факторы, влияющие на цену: условия и сроки поставки, риски, связанные с возможностью повышения цены, и иные платежи, связанные с оплатой поставляемых товаров (работ, услуг).

Помимо начальной (максимальной) цены контракта, заказчик устанавливает требование к формированию цены контракта, а именно указывает, что в составе заявки участник закупки должен установить цену с учетом или без учета налогов и других обязательных платежей.

Согласно части 1 статьи 34 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом о контрактной системе извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и статьей 95 Закона о контрактной системе (часть 2 статьи 34 Закона о контрактной системе).

В соответствии с частью 10 статьи 70 и частью 14 статьи 78 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона, запроса котировок и документации о таком аукционе, по цене, предложенной победителем.

Согласно части 1 статьи 54 и части 17 статьи 83 Закона о контрактной системе по результатам конкурса, запроса предложений контракт заключается на условиях, указанных в заявке, окончательном предложении участника конкурса, запроса предложений, признанного победителем конкурса, запроса предложений.

Таким образом, с учетом положений Закона о контрактной системе контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя.

Сумма, предусмотренная контрактом за выполненный объем работ, должна быть оплачена победителю закупок в установленном контрактом размере.

Корректировка заказчиком цены контракта, предложенной юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, а также при заключении государственного или муниципального контракта с таким участником закупки не допускается.

Учитывая изложенное, в случае, указанном в обращении, заказчик не вправе осуществлять оплату по контракту победителю закупок за вычетом НДС.

Вместе с тем подпунктом "а" пункта 1 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе предусмотрена возможность снижения цены контракта по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта, при условии, что возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом.



Письмо Минфина России от 12.10.2017 № 24-01-10/66844 "Об органе, уполномоченном на рассмотрение административных дел о нарушении законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок при планировании закупок"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращение по вопросу уполномоченного органа по рассмотрению административных дел в соответствии со статьей 7.29.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сообщает следующее.

Статьей 7.29.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок при планировании закупок.

В соответствии с частью 1 статьи 23.7 КоАП РФ федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.29.3 КоАП РФ.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 23.7.1 КоАП РФ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.29.3 КоАП РФ.

Указом Президента Российской Федерации от 02.02.2016 N 41 в целях совершенствования государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти была упразднена Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).

При этом функции упраздненной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере были переданы Федеральному казначейству.

В соответствии с пунктом 5.15(1) Положения о Федеральном казначействе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 703, Казначейство России осуществляет полномочия по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере в соответствии с Порядком осуществления Федеральным казначейством полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 N 1092 (далее - Порядок N 1092).

Пунктом 9 Порядка N 1092 предусмотрен перечень должностных лиц Федерального казначейства и его территориальных органов, осуществляющих контроль в финансово-бюджетной сфере.

Таким образом, уполномоченные органы по рассмотрению административных дел, содержащих признаки состава административных правонарушений в соответствии со статьей 7.29.3 КоАП РФ, определены положениями постановлений Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 703, от 28.11.2013 N 1092, а также статей 23.7, 23.7.1 КоАП РФ.



Письмо Минфина России от 11.10.2017 № 24-02-07/67790 "Об установлении в документации о закупке требования к году ввода в эксплуатацию жилого помещения, а также о включении в один лот нескольких жилых помещений"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о возможности установления требования к году ввода в эксплуатацию жилого помещения, а также о закупке двух и более жилых помещений одним лотом в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), сообщает следующее.

Правила описания объекта закупки установлены в статье 33 Закона о контрактной системе. Положения частей 1, 3 статьи 33 Закона о контрактной системе запрещают заказчику включать в документацию о закупке требования, ограничивающие количество участников закупок, в частности выражающиеся в запрете установления требований к конкретному производителю товара, конкретному участнику закупки, конкретному товару, что коррелирует с установленным в статье 8 Закона о контрактной системе принципом обеспечения конкуренции, согласно которому любому заинтересованному лицу обеспечивается возможность стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а заказчику запрещается необоснованно ограничивать число участников закупок.

Наряду с указанными запретами, положения статьи 33 Закона о контрактной системе обязывают заказчика установить требования к функциональным, техническим и качественным, эксплуатационным характеристикам объекта закупки. Такая обязанность заключается в необходимости надлежащего описания заказчиком объекта закупки, что является ключевым условием приемки качественного товара, работы, услуги по итогам исполнения контракта.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе заказчик использует при составлении описания объекта закупки показатели, требования, условные обозначения и терминологии, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

Согласно части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке, в соответствии с требованиями, указанными в части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Таким образом, в случае если требование к году ввода в эксплуатацию приобретаемого жилого помещения связано с определением соответствия такого помещения потребностям заказчика, то заказчик вправе рассмотреть вопрос об установлении такого требования в документации о закупке с учетом положений статьи 33 Закона о контрактной системе, а также с учетом нижеследующего.

Департамент дополнительно отмечает, что заказчик в документации о закупке самостоятельно формирует объект закупки, в том числе устанавливает требования к объекту закупки, количеству (объему) закупаемых товаров (работ, услуг), при условии, что такие требования не влекут за собой ограничение количества участников закупки или ограничение доступа к участию в такой закупке, в частности установленным требованиям не должен соответствовать исключительно товар, предлагаемый конкретным участником закупки.

Кроме того, частью 3 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" установлен запрет на ограничение конкуренции между участниками торгов, участниками запроса котировок, участниками запроса предложений путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений.

Таким образом, не допускается включать в один объект закупки закупку товаров, работ, услуг, не связанных между собой функционально и технологически.

Департамент обращает внимание, что вывод о наличии либо отсутствии нарушений Закона о контрактной системе возможно сделать при осуществлении контрольных мероприятий в каждом конкретном случае, исходя из описания предмета закупки и требований документации о закупке.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

При этом Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности действий участников контрактной системы, совершаемых при осуществлении закупок, в том числе по объединению нескольких помещений в одну закупку.

Департамент обращает внимание, что в соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 331, Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также по согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в связи с чем по указанному вопросу Заявитель вправе обратиться в адрес ФАС России.



Письмо Минфина России от 06.10.2017 № 24-02-08/65558 "О цене контракта при закупках товаров иностранного происхождения путем проведения электронного аукциона"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение ООО по вопросу о применении положений Приказа Минэкономразвития России от 25.03.2014 N 155 "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Приказ N 155) при проведении электронного аукциона, сообщает следующее.

Приказ N 155 определяет условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранных государств, указанных в прилагаемой таблице.

В соответствии с пунктом 3 Приказа N 155 при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурса, аукциона, запроса котировок или запроса предложений участникам закупки, заявки на участие или окончательные предложения которых содержат предложения о поставке товаров, произведенных на территории государств - членов Евразийского экономического союза, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15 процентов в порядке, предусмотренном пунктами 4 - 7 Приказа N 155 в случае наличия в составе заявок на участие в конкурсе, аукционе, запросе котировок или запросе предложений, окончательных предложениях документа, подтверждающего страну происхождения товара из государств - членов Евразийского экономического союза.

Порядок применения условий допуска иностранных товаров при проведении электронного аукциона установлен пунктом 7 Приказа N 155.

Согласно пункту 7 Приказа N 155 при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения аукциона, в случае если победителем аукциона представлена заявка на участие в аукционе, которая содержит предложение о поставке товаров, указанных в пункте 1 Приказа N 155, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, происходящих из государств - членов Евразийского экономического союза, контракт с таким победителем аукциона заключается по цене, предложенной участником аукциона, сниженной на 15 процентов от предложенной цены контракта.

При этом подпунктом "г" пункта 8 Приказа N 155 установлено, что при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения аукциона порядок, установленный пунктами 3 - 7 Приказа N 155, не применяется в случае, если в рамках одного аукциона (лота) предполагается поставка товаров, указанных в пункте 1 Приказа N 155, и участник аукциона, признанный победителем, в своей заявке предлагает к поставке товары, произведенные на территории государств - членов Евразийского экономического союза и иностранного происхождения, при этом стоимость товаров, произведенных на территории государств - членов Евразийского экономического союза, составляет более половины (более 50%) стоимости всех предложенных таким участником товаров.

Таким образом, в случае если участник электронного аукциона предлагает товар, происходящий из государств - членов Евразийского экономического союза, или товары, произведенные как на территории государств - членов Евразийского экономического союза, так и иностранного происхождения, при этом стоимость товаров, произведенных на территории государств - членов Евразийского экономического союза, составляла более половины (более 50%) стоимости всех предложенных таким участником товаров, то к предложению о цене контракта такого участника 15-процентный понижающий коэффициент не применяется и контракт заключается по цене, предложенной таким участником закупки.

Дополнительно Департамент сообщает, что в настоящее время Минфином России разрабатывается проект нового приказа о предоставлении 15% стоимостной преференции участникам закупок, предлагающим к поставке товар, происходящий из государств - членов ЕАЭС, взамен Приказа N 155.



Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12