Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 04.10.2017 № 24-04-08/64783 "О декларировании участником закупки соответствия единым требованиям об отсутствии судимости"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системе Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу применения Федерального закона от 05.04.2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) при установлении единых требований к участникам закупки, предусмотренных пунктом 7 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 3 Закона N 44-ФЗ участником закупки может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала (за исключением юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юридических лиц) или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе об отсутствии у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

При этом положения подпункта "г" пункта 1 части 2 статьи 51, пункта 2 части 5 статьи 66 Закона N 44-ФЗ предусматривают представление участником закупки в заявке на участие в закупке декларации о соответствии требованиям, установленным пунктами 3 - 9 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ.

1. В соответствии с частью 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, учитывая положения части 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 4 статьи 3 Закона N 44-ФЗ индивидуальный предприниматель является физическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

На основании изложенного Департамент полагает, что в случае, если участником закупки является физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, такой участник закупки декларирует в заявке на участие в открытом конкурсе, электронном аукционе свое соответствие требованиям пункта 7 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ.

2. Закон N 44-ФЗ не предусматривает возможность избирательного подхода участника закупки к соответствию единым требованиям, предусмотренным в статье 31 Закона N 44-ФЗ к соответствующей категории участников закупки (юридическое либо физическое лицо).

Пунктом 7 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ установлен запрет на участие в закупках при условии наличия у поименованных в данном пункте лиц судимости за одно или несколько указанных в данном пункте преступлений.

Следует отметить, что составной союз "и (или)" указывает на потенциальную возможность как одновременного наличия судимости за преступления в сфере экономики и преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, так и наличия судимости только по одной из указанных групп преступлений.

На основании изложенного Департамент считает, что участник закупки декларирует в заявке на участие в закупке соответствие указанных в пункте 7 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ лиц предъявленным требованиям, что в свою очередь предусматривает отсутствие у них судимости как в отношении одного, так и нескольких поименованных преступлений.

Департамент полагает, что конкретизация преступлений в составе декларации участника закупки не предусмотрена требованиями Закона N 44-ФЗ. При этом указание на одно из преступлений, напротив, приведет к несоответствию участника закупки единым требованиям к участникам закупки, поскольку в таком случае не будет продекларировано соответствие требованиям об отсутствии иной поименованной в пункте 7 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ судимости.



Каким образом при еженедельной поставке продуктов питания вносить сведения об исполнении контракта в ЕИС?

Каким образом при еженедельной поставке продуктов питания вносить сведения об исполнении контракта в ЕИС? После получения отдельной накладной или можно дождаться последней поставки и внести все накладные вместе с платежными поручениями?

Письмо Минфина России от 04.10.2017 № 24-02-08/64784 "Об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую 100 000 руб., за наличный расчет"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о возможности осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) за наличный расчет, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

Таким образом, на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе заказчик вправе заключать договоры, цена каждого из которых не должна превышать ста тысяч рублей, при этом годовой объем таких закупок заказчика не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

Вместе с тем Департамент обращает внимание, что в соответствии с частью 15 статьи 34 Закона о контрактной системе при заключении контракта в случае, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок.

На основании изложенного оплата заказчиками обязательств, связанных с закупкой товаров, работ и услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, может осуществляться в наличной форме путем выдачи работникам подотчетных сумм на закупку товаров, работ и услуг с учетом предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке.



Каковы особенности начисления неустойки в соответствии с Постановлением Правительства 1042?

С 09.09.2017 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.08.2017 г. № 1042, устанавливающее новый порядок начисления неустойки по государственным контрактам. У нас в ходе изучения этого постановления возникло 2 вопроса:

Письмо Минфина России от 04.10.2017 № 24-01-06/64782 "О формировании плана закупок, определении нормативных затрат и расчете цены за единицу товара, работ, услуг при заключении контракта"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращение по вопросу применения нормативных затрат и расчета цены за единицу товара, работ, услуг при заключении контракта, сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 17 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) планы закупок формируются заказчиками с учетом установленных статьей 19 Закона о контрактной системе требований к закупаемым заказчиками товарам, работам, услугам (в том числе предельной цены товаров, работ, услуг) и (или) нормативных затрат на обеспечение функций федеральных государственных органов, муниципальных органов.

В соответствии с частью 2 статьи 18 Закона о контрактной системе при формировании плана закупок объект и (или) объекты закупки подлежат обоснованию исходя из установленных в соответствии со статьей 19 Закона о контрактной системе требований к закупаемым заказчиком товару, работе, услуге (в том числе предельной цены товара, работы, услуги) и (или) нормативных затрат на обеспечение функций федеральных государственных органов, муниципальных органов.

Таким образом, заказчики при формировании плана закупок должны обосновать объект закупки с учетом установленных требований к закупаемым товарам, работам, услугам (в том числе предельной цены товара, работы, услуги) или нормативных затрат на обеспечение функций соответствующего государственного органа.

При этом согласно части 3 статьи 21 Закона о контрактной системе начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта (далее - НМЦК) подлежит обоснованию при формировании плана-графика в порядке, установленном статьей 22 Закона о контрактной системе.

Правила определения нормативных затрат на обеспечение функций федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20.10.2014 N 1084 (далее - Правила N 1084), устанавливают порядок определения нормативных затрат на обеспечение функций федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации (далее - федеральные государственные органы) и подведомственных им казенных учреждений в части закупок товаров, работ, услуг (далее - нормативные затраты).

Нормативные затраты применяются для обоснования объекта и (или) объектов закупки соответствующего федерального государственного органа, его территориальных органов и подведомственных им казенных учреждений.

В соответствии с пунктом 3 Правил N 1084 общий объем затрат, связанных с закупкой товаров, работ, услуг, рассчитанный на основе нормативных затрат, не может превышать объем доведенных федеральным государственным органам, их территориальным органам и находящимся в их ведении казенным учреждениям как получателям бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств на закупку товаров, работ, услуг в рамках исполнения федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.

При этом согласно положениям пункта 4 Правил N 1084 для определения нормативных затрат используются нормативы цены товаров, работ, услуг и нормативы количества товаров, работ, услуг.

При этом нормативы цены и количества товаров, работ, услуг, которые учитываются при расчете нормативных затрат государственными заказчиками как получателями бюджетных средств, применяемых при планировании закупок, утверждаются государственными органами для подведомственной сети получателей бюджетных средств.

Указанные нормативы цены и количества не являются ценой и количеством товаров, работ, услуг, подлежащими включению заказчиками в планы и планы-графики закупок, и могут быть утверждены вне зависимости от последующего включения закупок конкретных товаров, работ, услуг в план закупок и план-график закупок.

По вопросу расчета цены за единицу товара, работ, услуг при заключении контракта сообщаем.

Согласно части 10 статьи 70 Закона о контрактной системе при проведении электронного аукциона контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем.

При этом отмечаем, что Законом о контрактной системе не установлено право требовать от победителя аукциона представления расчета коэффициента снижения начальной (максимальной) цены контракта к цене контракта, предложенной победителем (далее - коэффициент снижения), а также расчета итоговой стоимости каждого из этапов выполнения работ, отдельных видов услуг, отдельных позиций товара после определения победителя процедуры закупки.

С учетом изложенного, по мнению Департамента, в случае если контрактом предусмотрена поставка нескольких позиций товара, нескольких этапов исполнения контракта, то итоговая стоимость каждой позиции, каждого из этапов должна быть пересчитана заказчиком пропорционально коэффициенту снижения от цены позиции товара или этапа, рассчитанной при определении начальной (максимальной) цены контракта, при условии, что такая цена позиции товара или этапа была указана в документации о закупке.

Полученная итоговая стоимость позиций товара, этапов выполнения контракта и общая итоговая цена контракта вносятся в проект государственного (муниципального) контракта, направляемого победителю закупки.



Допустима ли пролонгация на следующий год контрактов ГУП, заключенных по 44-ФЗ?

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Наша организация – МУП. Как и все, мы с 01.01.17 г. перешли на соблюдение требований Закона № 44-ФЗ, но у нас есть ещё договоры до 100 тыс. руб., заключённые в 2016 году. Почти во всех договорах есть фраза о пролонгации. Вот и возник вопрос – можно ли нам в 2018 году и в последующих годах работать по этим договорам?

Письмо Минфина России от 02.10.2017 № 24-06-08/64068 "О подтверждении добросовестности участника закупки при предоставлении информации, включающей номера извещений о проведении закупки, без реестровых номеров контрактов и сведений, подтверждающих..."

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент) рассмотрел обращение и сообщает следующее.

По вопросу возможности подтверждения добросовестности участника закупки на основании представленной участником закупки информации, включающей номера извещений о проведении закупки, без указания реестровых номеров контрактов и сведений, подтверждающих исполнение таких контрактов.

В соответствии с частью 3 статьи 37 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) к информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, относится информация, содержащаяся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающая исполнение таким участником в течение одного года до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней)), либо в течение двух лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе четырех и более контрактов (при этом не менее чем семьдесят пять процентов контрактов должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней)), либо в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней)). В этих случаях цена одного из контрактов должна составлять не менее чем двадцать процентов цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт в соответствии с частью 2 статьи 37 Закона о контрактной системе.

Следует отметить, что Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки предоставлять копии подтверждающих документов, указанных в части 3 статьи 37 Закона о контрактной системе, а также не содержит специальных требований к форме и способу указания на наличие информации в реестре контрактов.

Департамент полагает, что при представлении сведений о надлежащем исполнении контрактов, содержащихся в реестре контрактов, участник закупки вправе представить информацию, позволяющую определить реестровую (реестровые) запись (записи) из реестра контрактов.

По вопросу представления участником закупки более трех контрактов для подтверждения своей добросовестности Департамент сообщает, что участник закупки для подтверждения своей добросовестности представляет необходимый объем информации, установленный частью 3 статьи 37 Закона о контрактной системе. При этом участник закупки самостоятельно выбирает способ подтверждения своей добросовестности среди указанных в настоящей норме Закона о контрактной системе способов.



Нужно ли после каждой оплаты вносить сведения в реестр контрактов (в течение 3 дней после оплаты)?

Организация заключила муниципальный контракт на теплоснабжение на период с 01.01.2017-31.12.2017. За расчетный период принимается один календарный месяц. Оплата ежемесячная (по факту), авансовые платежи (30% до 10 числа за текущий месяц). Нужно ли после каждой оплаты вносить сведения в реестр контрактов (в течение 3 дней после оплаты)?

Письмо Минфина России от 02.10.2017 № 24-06-08/64066 "О возможности заключения контракта с участником закупки, который не предоставил обеспечение исполнения контракта или информацию о своей добросовестности"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу возможности заключения контракта с участником закупки, который не предоставил обеспечение исполнения контракта или информацию о своей добросовестности, и сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 37 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет пятнадцать миллионов рублей и менее и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, указанном в части 1 статьи 37 Закона о контрактной системе, или информации, подтверждающей добросовестность такого участника на дату подачи заявки в соответствии с частью 3 статьи 37 Закона о контрактной системе.

Соответственно, Закон о контрактной системе обязывает участника закупки, с которым заключается контракт, предоставить обеспечение исполнения такого контракта в размере, определенном частью 1 статьи 37 Закона о контрактной системе, или предоставить информацию, подтверждающую добросовестность данного участника.

Согласно части 5 статьи 37 Закона о контрактной системе в случае проведения аукциона информация, предусмотренная частью 3 статьи 37 Закона о контрактной системе, предоставляется участником закупки при направлении заказчику подписанного проекта контракта. При невыполнении таким участником, признанным победителем аукциона, данного требования или признании комиссией по осуществлению закупок информации, предусмотренной частью 3 статьи 37 Закона о контрактной системе, недостоверной контракт с таким участником не заключается и он признается уклонившимся от заключения контракта.

В соответствии с частью 13 статьи 70 Закона о контрактной системе победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в том числе в случае, если он не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 Закона о контрактной системе (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта).

Таким образом, невыполнение участником закупки требований, предусмотренных статьей 37 Закона о контрактной системе, является основанием для признания его уклонившимся от заключения контракта.

Следует отметить, что положения статьи 70 Закона о контрактной системе предусматривают возможность направления протокола разногласий исключительно победителем аукциона, в связи с чем заказчик не вправе со своей стороны направить победителю аукциона протокол разногласий.



Как правильно закупить товар, работу, услуги на начало года, если финансирование еще не выделено?

Необходимо с 10.01.2018 г. начать автотранспортное обслуживание нашей организации. В этом году мы ждали доведения ЛБО и заключили контракт только в феврале. Это необходимо исправить. ЛБО на 2018 год одобрены. Что надо сделать, чтобы провести аукцион и определить победителя в этом году?

Аукционный вестник № 355 от 10.11.2017

В выпуске содержатся материалы:
1. Ловушки и заточки в техническом задании как инструмент управляемых торгов
2. Источник инноваций для крупных компаний
3. Вопрос юристу
4. Вносим изменения в договор, заключённый по 223-ФЗ
5. Информационные сообщения о торгах

Письмо Минфина России от 02.10.2017 № 24-05-09/64053 "О заключении дополнительных соглашений к договору, заключенному ГУП в рамках законодательства о закупках"

Рассмотрев обращение государственного унитарного предприятия по вопросам применения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) в части осуществления закупок государственными и муниципальными унитарными предприятиями, сообщаем.

Положениями части 2.1 статьи 15 Закона о контрактной системе установлено, что государственные и муниципальные унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе, за исключением случаев, установленных указанной частью, а также при наличии правового акта, предусмотренного частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", принятого государственным, муниципальным унитарным предприятием и размещенного до начала года в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС):

1) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное
2) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия, за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе
3) без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации государственными, муниципальными унитарными предприятиями, являющимися аптечными сетями.

Кроме того, в соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В результате заключения дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договора, у сторон возникают новые правоотношения, которые должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (согласно пункту 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

С учетом вышеизложенного Департамент считает, что при заключении дополнительных соглашений к договору, изменяющих существенные условия такого договора, в силу пункта 1 статьи 422 ГК РФ следует руководствоваться положениями Закона о контрактной системе.



Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12