Menu
RSS
A+ A A-

44-ФЗ не предоставляет заказчику право не рассматривать протокол разногласий

Заказчик разместил извещение о проведении электронного аукциона. Согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона, Участник закупки был признан победителем закупки. Заказчик направил участнику закупки на подпись проект контракта.

Участник закупки разместил протокол разногласий, в котором указал, что не успевает оформить банковскую гарантию и просил повторно разместить проект контракта, но не ранее 23.05.2019.

Заказчик пришел к выводу о том, что оснований для рассмотрения представленного документа в качестве протокола разногласий в соответствии с ч. 4 и ч. 5 ст. 83.2 Закона о контрактной системе не имеется, в связи с чем 24.05.2019 комиссией заказчика было принято решение о признании победителя аукциона уклонившимся от заключения контракта.

Участником закупки была подана жалоба в УФАС на действия комиссии Заказчика. УФАС признало жалобу обоснованной и выдало предписание об устранении нарушений. Тем не менее, Заказчик не согласился с решением УФАС и обжаловал его в суде.

Арбитражный суд Свердловской области в удовлетворении заявленных требований отказал. http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/464e9471-9973-4348-..

Так, из содержания положений ч. 4, 5 ст. 83.2 Закона о контрактной системе следует, что победитель имеет право направить заказчику протокол разногласий, который заказчик в течение трех рабочих дней с даты его размещения на электронной площадке рассматривает и без своей подписи размещает в единой информационной системе и на электронной площадке доработанный проект контракта либо повторно размещает в единой информационной системе и на электронной площадке проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя электронной процедуры.

Таким образом, ФЗ-44 не предоставляет заказчику право оценивать содержание документа «протокол разногласий» как документ таковым не являющийся и не рассматривать его. Заказчик вне зависимости от содержания документа «протокол разногласий» обязан такой документ рассмотреть и либо разместить в информационной системе доработанный проект контракта либо первоначальный проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя.

В рассматриваемом случае Заказчик не рассматривая документ «протокол разногласий», принял решение о признании победителя аукциона уклонившемся от заключения контракта в нарушение ч. 5 ст. 83.2 Закона о контрактной системе.


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest