Logo
Версия для печати

Если участник не сделал шаг на аукционе по 44-ФЗ, а того, кто сделал отклонили по второй части, то заключают ли договор с тем, кто шага не сделал?

Если участник не сделал шаг на аукционе по 44-ФЗ., а того, кто сделал отклонили по второй части, то заключают ли договор с тем, кто шага не сделал?

Ответ: В соответствии с ч.18 ст. 68 Федерального закона от 04.05.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Протокол проведения электронного аукциона размещается на электронной площадке ее оператором в течение тридцати минут после окончания такого аукциона. В этом протоколе указываются адрес электронной площадки, дата, время начала и окончания такого аукциона, начальная (максимальная) цена контракта, все минимальные предложения о цене контракта, сделанные участниками такого аукциона и ранжированные по мере убывания с указанием идентификационных номеров, присвоенных заявкам на участие в таком аукционе, которые поданы его участниками, сделавшими соответствующие предложения о цене контракта, и с указанием времени поступления данных предложений.

В соответствии с ч.19 ст. 68 Федерального закона № 44-ФЗ
В течение одного часа после размещения на электронной площадке протокола, указанного в части 18 настоящей статьи, оператор электронной площадки обязан направить заказчику указанный протокол и вторые части заявок на участие в таком аукционе, поданных его участниками, предложения о цене контракта которых при ранжировании в соответствии с частью 18 настоящей статьи получили первые десять порядковых номеров, или в случае, если в таком аукционе принимали участие менее чем десять его участников, вторые части заявок на участие в таком аукционе, поданных его участниками, а также информацию и электронные документы этих участников, предусмотренные частью 11 статьи 24.1 настоящего Федерального закона. При этом при проведении электронного аукциона в случае включения в документацию о закупке в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 настоящего Федерального закона проектной документации оператор электронной площадки также направляет заказчику предусмотренные частью 3.1 статьи 66 настоящего Федерального закона первые части заявок таких участников. В течение указанного срока оператор электронной площадки обязан направить участникам соответствующие уведомления.

В соответствии с ч.1 ст. 69 Федерального закона № 44-ФЗ
Аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе, информацию и электронные документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 19 статьи 68 настоящего Федерального закона, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

Т.е. ваша заявка не попадет к Заказчику и он не сможет (в случае соответствия заявки требованиям) признать вас победителем. Данный пробел имеет место еще с вступления в законную силу Федерального закона № 44-ФЗ, но до сих пор не устранен.

Соглашусь, что было бы логично, в данном случае признавать победителем участника не участвовавшего в торгах, заявка которого соответствует требованиям и которая подана раньше других.


Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Марат Рахматуллин

Copyright Zakupki-Inform.ru All rights reserved.