Menu
RSS
A+ A A-

Корпорация МСП за месяц подготовит предложение по механизму долгосрочных договоров госкомпаний с МСП

"Корпорация МСП" совместно с Минэкономразвития РФ и крупнейшими госкомпаниями планирует в течение месяца подготовить предложение по запуску механизма заключения госкомпаниями долгосрочных, в том числе офсетных (долгосрочных контрактов со встречными инвестобязательствами), договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), говорится в сообщении "Корпорации МСП".

"По поручению главы государства мы разработаем инструмент, с помощью которого крупные компании с госучастием смогут заключать долгосрочные договоры с малым и средним бизнесом, - сказал гендиректор "Корпорации МСП" Александр Исаевич. - Это позволит гарантировать поставщикам долгосрочный сбыт и будет их стимулировать создавать новое или модернизировать уже действующее производство".

При этом Исаевич отметил, что в настоящее есть большой запрос со стороны малого и среднего бизнеса на такие договоры.

"Если у предпринимателей будет понимание и уверенность, что их товары будут реализованы, то у них будет большая мотивация открывать новое производство и планировать на долгосрочную перспективу, - подчеркнул глава "Корпорации МСП". - Одновременно заказчики получат стабильный канал отечественных поставок высокого качества".

Ранее в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин поручил правительству РФ, "Корпорации МСП" и госкомпаниям создать и запустить механизм заключения долгосрочных договоров с субъектами МСП.

"И новые, и действующие точки индустриального роста (территориальные промышленные кластеры) должны притягивать малый бизнес, вовлекать его в свою орбиту. При этом малый бизнес должен видеть горизонт, понимать перспективу, - сказал Путин. - В связи с этим прошу правительство совместно с "Корпорацией МСП" и нашими крупнейшими компаниями запустить инструмент долгосрочных договоров госкомпаний с субъектами МСП. Таким образом, на годы вперед будет гарантирован спрос на продукцию таких предприятий".

По словам Путина, с начала следующего года планируется запустить новую программу развития территориальных промышленных кластеров, которая должна предусматривать различные льготные режимы и преференции для участников этих кластеров.

Как сообщалось, в настоящее время механизм офсетных контрактов уже действует в рамках контрактной системы. Более того, в июне приняты поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые позволят заключать такие долгосрочные контракты, как предполагается, и малому бизнесу. Речь идет о законе о снижении ценовой планки для офсетных контрактов в рамках госзакупок до 100 млн рублей с 1 млрд рублей.

"Действующая планка в 1 млрд рублей высока, и поэтому у нас мало таких контрактов - всего лишь 6 штук, из которых 5 - в Москве", - говорил ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров.

Также эти поправки вводят межрегиональные офсетные контракты. По этой норме несколько регионов смогут объединяться и заключать один офсетный контракт. При этом минимальный порог для таких контрактов установлен на уровне 400 млн рублей. Впрочем, на ближайшие два года для межрегиональных офсетных контрактов предлагается использовать планку в те же 100 млн рублей.

По оценкам Минфина, с принятием этих поправок в течение двух лет субъекты РФ заключат около двух десятков таких контрактов.

Что касается госкомпаний, то прежде Минфин отмечал, что последние никак не ограничены в вопросах заключения офсетных контрактов. Для этого госкомпаниям достаточно прописать соответствующие условия в своих положениях о закупках.

Последнее изменениеВторник, 21 Июнь 2022 08:56
Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта