Можно ли при закупке лекарственных средств обосновать НМЦК тарифным методом?
- Автор Ольга Беляева
ЛПУ осуществляет размещение торгов на лекарственные препараты, где обоснованием
НМЦК служит анализ рынка. Возможна
ли замена метода анализ рынка на тарифный метод, если предельные цены
указаны в государственном реестре лекарственных препаратов (ГРЛП)? Как
обосновать то, что учреждение выбирает
тарифный метод и какова позиция ФАС
по данному вопросу?
Ответ: Для применения тарифного метода необходимо сослаться на нормативный правовой акт, которым установ- лена соответствующая цена. В настоящее время ценовому регулированию подлежат препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), см. постановление Правительства РФ от 07.03.1995 г. № 239; Решение Иркутского УФАС России от 23.03.2015 г. № 118
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо ФАС от 14.03.2025 № ВК/23244/25 "применения положений Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"
- Письмо Минфина России от 01.11.2024 № 02-12-12/107480 "О применении счетов для расчетов по контракту, подлежащему банковскому сопровождению, поставщиком по которому является бюджетное учреждение"
- Вебинар от 10.03.2025 "Особенности обоснования НМЦК с учетом изменений в национальном режиме"
- Вебинар от 05.03.2025 "Национальный режим в закупках и особенности его реализации в рамках Законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ"
- Вебинар от 07.02.2025 "Распространённые нарушения правил обоснования НМЦК"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.