Письмо Минстрой и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30.06.2025 № 37608-АВ/09 "О порядке заключения контакта по результатам проведения конкурентных процедур с участником закупки, применяющим упрощенную систему налогообложения"
Департамент ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России (далее - Департамент), рассмотрел обращение Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края, поступившее в электронной форме от 20 мая 2025 г. № 45-05-07-806/25, по вопросу о порядке заключения контакта по результатам проведения конкурентных процедур с участником закупки, применяющим упрощенную систему налогообложения, в рамках своей компетенции сообщает.
В соответствии с положениями Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования), утвержденного приказом Минстроя России от 23 декабря 2019 г. № 841/пр (далее - НМЦК), определение НМЦК, составление сметы контракта осуществляется до момента проведения закупки, в том числе с учетом налога на добавочную стоимость (далее - НДС).
В этой связи до размещения закупки и заключения контракта заказчик не обладает информацией о системе налогообложения, применяемой участником закупки, с которым будет заключен контракт.
Вместе с тем частью 2 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) установлено, что при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта. Из положений статьи 34 Закона № 44-ФЗ и пунктов 3 и 4 Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 23 декабря 2019 г. № 841/пр (далее - Методика № 841/пр), следует, что контракт заключается по цене, предложенной участником закупки, при этом смета контракта составляется посредством указания цены каждого конструктивного решения (элемента), комплекса (вида) работ с учетом пропорционального снижения НМЦК участником закупки, с которым заключается контракт.
В соответствии с пунктом 36 Типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2023 г. № 1066 (далее - Типовые условия № 1066), предусматривается, что цена контракта включает, в том числе НДС, а в случае если контракт заключается с лицами, не являющимися в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах плательщиком НДС, то цена контракта НДС не облагается.
Из положений статьи 110.2 Закона № 44-ФЗ следует, что оплата осуществляется в соответствии со сметой контракта, при этом сроки и размеры такой оплаты, в том числе в части НДС, регламентируются контрактом.
Таким образом, а также принимая во внимание положения статей 34 и 110.2 Закона № 44-ФЗ, пункта 36 Типовых условий № 1066, пунктов 3, 4 и 7 Методики № 841/пр, по мнению Департамента, порядок определения цены контракта и ее структура как по результатам проведения закупочной процедуры, так и при осуществлении приемки и оплаты выполненных работ являются аналогичными и учитывают коэффициент снижения НМЦК, определенный по результатам закупочных процедур, который предложен участником закупки с учетом применяемой им системы налогообложения.
При этом, по мнению Минстроя России, в случае если по результатам проведения закупочных процедур контракт заключается с лицами, применяющим упрощенную систему налогообложения, либо не являющимися в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах плательщиками налога на добавленную стоимость, приведение условий контракта в соответствии с системой налогообложения, применяемой участником закупки (уточнение формулировки пункта 36 Типовых условий № 1066), не содержит признаков нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе.
Формы электронных документов, используемых для закупок устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, указанными в части 6 статьи 4 Закона № 44-ФЗ и в пункте 11 Постановления Правительства РФ от 27 января 2022 г. № 60 "О мерах по информационному обеспечению контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, по организации в ней документооборота, о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление № 60).
Форма сметы контракта, приведенная в приложении к Методике № 841/пр, является рекомендуемой и не является документом, указанным в статье 4 Закона № 44-ФЗ и Постановлении № 60, в связи с чем, по мнению Департамента, может быть откорректирована заказчиком как на этапе подготовке извещения о закупке, так и при заключении контракта, исходя из вышеуказанных положений.
При этом вопросы, связанные с применением налогового законодательства Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, не относятся к полномочиям Минстроя России.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере налоговой деятельности, а также в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, является Минфин России (постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329).
Кроме того, уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю (надзору) в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе в части правомерности (неправомерности) действий (бездействия) участников контрактной системы в сфере закупок при исполнении и изменении контракта являются Федеральное казначейство (Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 703) и ФАС России (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 331).
Учитывая изложенное, по вопросам применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок Департамент считает целесообразным дополнительно обратиться в Минфин России, Федеральное казначейство и ФАС России.
- Вид документа: Письмо
- Орган власти: Минстрой РФ
- Дата документа: Понедельник, 30 Июнь 2025
- Номер документа: 37608-АВ/09
- Название документа: О порядке заключения контакта по результатам проведения конкурентных процедур с участником закупки, применяющим упрощенную систему налогообложения
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 05.05.2025 № 03-07-07/44615 "О цене контракта при закупках и НДС при реализации с 01.01.2025 товаров, работ, услуг в рамках госконтракта организациями, применяющими УСН"
- Письмо Минпромторг РФ от 06.06.2025 № 64634/12 "О применении норм постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875"
- Письмо Минфина России от 31.03.2025 № 03-07-11/31394 "О цене госконтракта, а также об НДС при реализации с 01.01.2025 товаров (работ, услуг) в рамках госконтракта организациями или ИП, применяющими УСН"
- Письмо Минфина России от 11.04.2025 № 03-07-11/36350 "О цене госконтракта, заключенного с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), применяющим УСН"
- Письмо Министерства здравоохранения РФ от 28.04.2025 № 25-3/4066 "О применении постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875"