Menu
RSS
A+ A A-

Причины включения в РНП

Угроза включения информации об участнике, его учредителях и директоре в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), предусмотренный статьей 104 Федерального закона от 04.05.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" возникает в двух случаях:
1. Участник признан уклонившимся от заключения контракта.
2. Контракт расторгнут в одностороннем порядке заказчиком или по решению суда.

Признание победителя уклонившимся от заключения контракта

Уклонение от подписания контракта участником чаще всего происходит по одной из следующих причин:
  • Забыли вовремя подписать контракт из-за высокой загруженности и иных причин
  • Не успели оформить банковскую гарантию и приложить ее к проекту контракта
  • В платежном поручении была допущена ошибка и банк не зачислил обеспечение исполнения контракта на счет заказчика, либо зачислил не на тот счет
  • Не подписали из-за того, что изменились цены и исполнение контракта стало экономически нецелесообразным
  • Не подписали из-за непредвиденных обстоятельств, по причине поломки компьютера, больничного директора или лица на которого оформлена ЭЦП
  • Не учли требований антидемпинговых мер и не увеличили обеспечение исполнения контракта, не приложили информацию о добросовестности или обоснование цены контракта
  • Заказчик не согласовал изменения в проект контракта, принципиально важные для победителя и указанные в протоколе разногласий

  • При признании победителя закупки уклонившимся от заключения контракта у комиссии ФАС формально есть все основания для включения участника в реестр недобросовестных поставщиков. Чтобы не попасть в РНП необходимо доказать: добросовестность своего поведения, намерение заключения и исполнения контракта, а так же наличие объективных причин воспрепятствовавших своевременному подписанию победителем проекта контракта.

    Из практики, комиссии УФАС признают уважительными и не включают сведения об участнике в РНП при наличии одного из следующих обстоятельств:
  • выход из строя компьютерной техники и/или ЭЦП
  • неправомерные действия заказчика при формировании проекта контракта
  • ошибки банка при выдаче банковской гарантии или перечислении ОИК
  • неправомерные действия третьих лиц
  • форс-мажорные обстоятельства (пожар, стихийные бедствия и т.п.)
  • срочная госпитализация ответственного лица и т.п.
  • Для принятия данных обстоятельств комиссией УФАСа необходимо документально подтвердить факт их возникновения.

    Рахматуллин Марат Равильевич - эксперт в области государственных и муниципальных закупок
    Обратитесь за квалифицированной юридической помощью и защитой от включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) к эксперту нашего портала

    Рахматуллину Марату Равильевичу



    Отказ от исполнения контракта заказчиком

    При одностороннем расторжении контракта заказчиком, у последнего возникает обязанность направления информации о контрагенте в Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения вопроса о включении в реестре недобросовестных поставщиков.

    Обычно расторжение контракта в одностороннем порядке является следствием вступления в силу решения заказчика об отказе от исполнения контракта. Данное решение заказчик вправе принять в случае наличия существенного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условии контракта, наличия неоднократных нарушений либо иных обстоятельствах предусмотренных ГК РФ и законодательством о контрактной системе. При рассмотрении вопроса о включении поставщика (подрядчика, исполнителя) в реестр недобросовестных поставщиков комиссия УФАС в первую очередь оценивает законность принятия заказчиком решения об одностороннем отказе и соблюдение заказчиком процедуры расторжения контракта, предусмотренной статьей 95 Федерального закона № 44-ФЗ.

    Процедура одностороннего расторжения контракта достаточно сложна и имеет много тонкостей, о которых неподготовленный заказчик может не знать и несоблюдение которых часто является основанием для принятия комиссией УФАС решений об отказе во включении сведений о контрагенте в реестр недобросовестных поставщиков.

    Для того, чтобы избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) необходимо доказать комиссии УФАС незаконность одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта и нарушение заказчиком процедуры одностороннего расторжения контракта. Доводы необходимо отразить в возражении на включение сведений в реестр недобросовестных поставщиков, которое желательно передать в ФАС до назначенной в уведомлении даты заседания комиссии по РНП.

    В случае если в результате незаконных действий заказчика вам грозит включение в реестр недобросовестных поставщиков, обратитесь за юридической помощью к нашим экспертам по указанным ниже контактам. Имея большой положительный опыт в решении данных вопросов, мы поможем Вам избежать РНП.
    Свяжитесь с нами:

    +7 9128 424 424,

    (Теле2, WatsApp, Viber, Telegram)

    Последнее от Администратор

    Наверх

    Сайты органов власти

    Партнеры

    Официальные торговые площадки

    Официальные торговые площадки

    Услуги портала

    Контакты

    E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    + 7 9128 424 424
    rahmarrav
    460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12