Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 10.09.2020 № 24-03-08/79675 "О порядке заключения контракта на проведение авторского надзора за строительством капитального объекта"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части заключения контракта в соответствии с пунктом 19 статьи 93 Закона N 44-ФЗ и в рамках компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Вместе с тем Департамент считает необходимым отметить следующее.

Согласно части 1 статьи 24 Закона N 44-ФЗ заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) установлен частью 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ и является исчерпывающим.

В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае заключения контракта на оказание услуг по осуществлению авторского контроля за разработкой проектной документации объекта капитального строительства, проведению авторского надзора за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объекта капитального строительства соответствующими авторами, на проведение технического и авторского надзора за выполнением работ по сохранению объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации авторами проектов.

Таким образом, заказчик вправе заключить контракт на оказание услуг по проведению авторского надзора за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объекта капитального строительства только с автором проектной документации по объекту как с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании пункта 19 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

При этом, в указанном в обращении случае, заказчик вправе осуществить закупку услуг авторского надзора за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объекта капитального строительства у иного поставщика (подрядчика, исполнителя), не являющегося автором проектной документации указанного объекта, конкурентными способами в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ.

Вместе с тем авторский надзор за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объекта капитального строительства осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Таким образом, по вопросам применения законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности считаем целесообразным обращаться в Минстрой России.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Четверг, 10 Сентябрь 2020
  • Номер документа: 24-03-08/79675
  • Название документа: О порядке заключения контракта на проведение авторского надзора за строительством капитального объекта

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12