Menu
RSS
A+ A A-

О некоторых изменениях положений 44-ФЗ и проблемах применения на практике

С 1 января 2016 года вступил в действие Приказ Минфина России от 30.12.2015г. №221н «О порядке учета территориальными органами Федерального казначейства бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета».
В соответствии с п. 7.8. Приложения №1 к вышеуказанному порядку: «В случае постановке на учет (изменения)бюджетного обязательства, возникшего на основании гос. контракта (договора) указывается график платежей с помесячной разбивкой текущего года исполнения контракта».

В соответствии с п. 9 р. II. Порядка, информация, включаемая в сведения о бюджетном обязательстве, возникшем на основании гос. контракта (договора), должна соответствовать информации, включаемой в реестры контрактов. Согласно п. 12 ст. 34 44-ФЗ «Если контракт заключается на срок более чем три года и цена контракта составляет более чем сто миллионов рублей, контракт должен включать в себя график исполнения контракта». Иного, обязывающего Заказчика составлять графики исполнения контракта, в законом не определено.

Законом от 30.12.2015 N 469-ФЗ в п. 1 ч. 9 ст. 94 44-ФЗ внесены следующие изменения: «Результаты отдельного этапа исполнения контракта, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в единой информационной системе и содержащем информацию:
1) об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта».

Согласно ч.1 ст.2 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьями 508, 544, 708, 711, 753, 766 Гражданского кодекса Российской Федерации по согласованию между сторонами в договоре (контракте) в течение срока действия договора (контракта) могут быть определены промежуточные сроки (этапы) исполнения сторонами части обязательств, предусмотренных договором (контрактом). Такие этапы закрепляются в договоре (контракте) посредством календарного плана или графика поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, или описанием их в отдельных пунктах договора (контракта).

В случае, когда сторонами предусмотрено исполнение обязательств по контракту в течение срока его действия отдельными частями и промежуточные сроки исполнения обязательств в нем не определены, то исполнение обязательств выполняется в равномерные промежутки времени.

Согласно пунктам 1, 2 части 1 статьи 94 Закона N 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя приемку, оплату заказчиком и проведение экспертизы поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, предусмотренных контрактом.

Таким образом, этапы поставки товара, выполнения работы, оказания услуги определяются только в том случае, если они прямо предусмотрены контрактом. Отчет о результатах отдельного этапа исполнения контракта составляется и подлежит размещению на официальном сайте только в том случае, если такие этапы предусмотрены контрактом.

И вот опять сталкиваемся с проблемами:
1) Получается, что регистрация контракта в реестре ЕИС с указанием графика оплаты, а равно графика поставки (оказании услуг, выполнения работ) является обязательным условием для Заказчика, Поставщика (подрядчика, исполнителя). Возникает ряд случаев при подписании контракта по результатам электронного аукциона: участник, получив контракт от Заказчика должен составить и направить протокол разногласий, что бы вставить в контракт точные сроки исполнения контракта со своей стороны, т.е. график. Сразу представить вместе с частями заявки такой график участник практически не может, т.к. невозможно предугадать точные сроки исполнения сторонами контракта.
2) Если еще возможно точно определить в графике исполнения контракта сроки оказания таких услуг как охрана, поставка канцтоваров и так же определить размер и сроки их оплаты, то в контрактах на оказание коммунальных услуг, оплачиваемых исходя из показателей технических средств, определить точные сроки оплаты проблемно из за ежемесячного изменения сумм оплаты. Указав в контрактах на коммунальные услуги точный график и размер оплаты возникает проблема №3.
3) Проблема не совпадения реальности с графиком. Если в реестре контрактов, к примеру, за январь указана сумма 20 тысяч рублей, а по факту Заказчику выставили счет на 25 тысяч рублей, то необходимо заключить дополнительное соглашение, а потом уже регистрировать данный факт промежуточного исполнения контракта. Но из этой проблемы возникает следующая проблема.
4) Проблема соблюдения сроков.
В соответствии со ст. 103 44-ФЗ заказчик, в течение трех рабочих дней обязан зарегистрировать в реестре контрактов ЕИС исполнение контракта в т.ч. промежуточного исполнения, согласно сроков указанных в графике исполнения контракта. В соответствии со ст. 94 44-ФЗ заказчик так же обязан сделать в течение 7 рабочих дней отчет в ЕИС по факту промежуточного исполнения контракта. В связи с чем, дополнительное соглашение необходимо заключить в короткие сроки, что проблемно.

К сожалению, контролирующие органы при проведении проверок будут на стороне выше приведенного приказа Минфина и, не смотря на то, что на момент написания данной статьи Приказ не прошел регистрацию в Минюсте РФ, его уже приняли к исполнению территориальные органы казначейства.

Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

44-ФЗ

Официальные сайты

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest