Menu
RSS
A+ A A-

Депутаты Государственной Думы предлагают ввести дополнительные критерии для закупки услуг по строительству дорог

Подрядные организации, специализирующиеся на строительстве и ремонте автомобильных дорог, в большинстве случаев, отказываются от устранения недоделок в период гарантийного срока, ссылаясь на отсутствие финансирования. Это обусловлено тем, что, как правило, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", обязательства, в период гарантийного срока, ничем не обеспечены.

В целях предотвращения подобных случаев необходимо законодательно мотивировать исполнителей подрядных контрактов на качественную работу, связанную со строительством или ремонтом автомобильных дорог.

Для реализации данного положения по мнению депутатов необходимо внести изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ, в части установления особенностей регулирования правоотношений, связанных с определением поставщика (подрядчика, исполнителя) при строительстве и ремонте автомобильных дорог.

В связи с изложенным предлагается дополнить Главу 7 «Особенности осуществления отдельных видов закупок» этого Федерального закона статьей 111.5. «Особенности заключения и исполнения контрактов на строительство и ремонт автомобильных дорог».

Статьей констатируется, что в целях обеспечения эффективности при закупке товаров, работ, услуг в области строительства и ремонта автомобильных дорог, заказчики устанавливают дополнительные особенности определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги и исполнения контрактов в указанной области.

В конкурсной документации, документации об аукционе, извещении о проведении запроса котировок, кроме общих критериев оценки заявок, окончательных предложений участников закупки, установленных нормами пункта 1 статьи 32 настоящего Федерального закона, должны учитываться следующие условия:
1) размер суммы гарантийного фонда обеспечения обязательств; 2) срок формирования гарантийного фонда, в случае отсутствия участника торгов с уже сформированным гарантийным фондом;
3) гарантийный срок на выполненную работу;
4) эффективность мероприятий по окружающей среды.

Гарантийный фонд обеспечения обязательств формируется в целях обеспечения имущественной ответственности субъекта предпринимательской деятельности по обязательствам, возникшим вследствие причинения убытков личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения дороги в период гарантийного срока.

В процессе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) для строительства и ремонта автомобильных дорог, оценивается размер суммы гарантийного фонда обеспечения обязательств, средства которого должны расходоваться на устранение отмеченных недостатков в период гарантийного срока.

Средства гарантийного фонда должны находиться на специальном депозитном счете, к которому будет иметь доступ государственный или муниципальный заказчик работ, связанных со строительством или ремонтом автомобильных дорог. В случае недостаточности средств гарантийного фонда, лицо, которому причинены убытки, вправе требовать полного их возмещения.

Порядок формирования и использования гарантийного фонда устанавливается Правительством Российской Федерации, в случае осуществления закупки товара, работы, услуги для обеспечения федеральных нужд, или субъектом Российской Федерации, в случае осуществления закупки товара, работы, услуги для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд.

При обнаружении недостатков выполненных дорожных работ в период гарантийного срока, устранение этих недостатков может осуществляться самим субъектом предпринимательской деятельности, выполнившим работы по строительству или ремонту автомобильных дорог, за свой счет. В случае отсутствия у него на счету необходимых средств для устранения таких недостатков, эти средства предоставляются ему из гарантийного фонда. В случае отказа такого субъекта предпринимательской деятельности от выполнения работ по устранению недостатков своими силами, устранение таких недостатков осуществляется другим поставщиком (подрядчиком, исполнителем), который определяется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, за счет средств указанного фонда. Списание соответствующих средств с этого фонда осуществляется в бесспорном порядке.

Оценку гарантийного фонда предлагается осуществлять следующими способами:
1) претендент на заключение контракта принимает участие с уже сформированным фондом, оценочным критерием которого является его размер;
2) в случае отсутствия претендентов на заключение контракта с сформированным гарантийным фондом, к участию допускаются субъекты предпринимательской деятельности, взявшие на себя обязательство к определённому сроку сформировать такой фонд. В этом случае, при критериальном определении победителя должен учитываться срок формирования этого фонда и его размер.

Учитывая влияние качества автомобильных дорог на безопасность дорожного движения, целесообразно возложить доказательственную презумпцию на субъекты предпринимательской деятельности некачественно выполнившие строительные автодорожные работы или ремонт автомобильных дорог. Поэтому в случае причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения автомобильной дороги либо ее части в течении гарантийного срока, субъект предпринимательской деятельности, выполнивший работы по строительству или ремонту дороги, если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), возмещает убытки в соответствии с гражданским законодательством.

При отсутствии претензий со стороны заказчиков в течении гарантийного срока, по его окончанию, оставшиеся средства гарантийного фонда возвращаются поставщику (подрядчику, исполнителю) с учетом банковского депозитного процента.

В качестве мер, направленных на рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды необходимо учитывать возможность использования отходов добычи полезных ископаемых и отходов иных производств, являющихся альтернативными источниками сырья для строительства или ремонта автомобильных дорог.

Смотрите также по этой теме


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

44-ФЗ

Официальные сайты

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest