Menu
RSS
A+ A A-

ФАС предлагает распространить универсальную и специальную предквалификации на закупки госкомпаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает задействовать в сфере закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельных видов юридических лиц" (223-ФЗ) механизмы универсальной и специальной предквалификаций, заявил руководитель управления контроля размещения госзаказа ФАС Артем Лобов в рамках Антимонопольного форума 2021.

В ведомстве считают, что институты, предусмотренные оптимизационным законопроектом (пакет поправок к закону "О контрактной системе", 44-ФЗ - находится на рассмотрении в Госдуме), должны быть распространены на сферу действия 223-ФЗ. Речь идет, в частности, об универсальной предквалификации - о том, что для участия в закупках свыше определенной суммы (20 млн рублей, согласно оптимизационному законопроекту) компания должна иметь опыт исполнения контрактов на сумму в размере не менее 20% от цены контракта.

По словам Лобова, этот механизм позволит организовать трехэтапный вход на особо крупные закупки, объемом более миллиарда рублей. Также с помощью универсальной предквалификации ФАС рассчитывает отсечь от участия в закупках профессиональных жалобщиков.

Кроме того необходимо задействовать в рамках 223-ФЗ и специальную предквалификацию по отдельным рынкам.

В сфере 223-ФЗ у правительства нет права вводить специальную предквалификацию по тому или другому рынку. По мнению Лобова, оно должно быть - правительство должно определить те сферы, в которых заказчик должен требовать наличия такого опыта у участника закупки.

При этом Лобов подчеркнул, что к специальной предквалификации можно будет пристегнуть право на подачу жалоб. То есть, по замыслу ФАС, в таком случае, например, при проведении закупок в сфере строительства подавать жалобы смогут только те поставщики, которые имеют опыт в сфере строительства. Если нет специального опыта, то поставщик не сможет подать жалобу, поскольку не может поучаствовать в такой закупке.

Как сообщалось, оптимизационный законопроект предусматривает запуск в рамках контрактной системы РФ механизма универсальной предквалификации, согласно которому при проведении любой конкурентной закупки с ценой контракта от 20 млн рублей заказчик должен будет требовать от участника, чтобы тот имел (за три предыдущих года) успешный опыт исполнения контрактов (не менее 20% от цены проводимой закупки). Универсальная предквалификация должна будет действовать, если не применяется специальная предквалификация. Последняя действует, в отношении госзакупок в сфере строительства, госзакупок продуктов питания и ряда других.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров отмечал, что универсальная предквалификация позволит бороться с недобросовестными участниками, в том числе с профессиональными жалобщиками, которые участвуют в закупках, не имея цели стать поставщиком.

Согласно положениям оптимизационного законопроекта, жалобу смогут подать только те компании, которые удовлетворяют требованиям универсальной предквалификации. То есть, чтобы подать жалобу по контракту в 20 млн рублей, компания должна будет иметь опыт исполнения госконтрактов на 4 млн рублей.

Ранее замглавы ФАС Михаил Евраев (в начале февраля освобожден от занимаемой должности по собственному желанию) говорил об этих мерах как о едином комплексе борьбы с профессиональными жалобщиками.


Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12