Menu
RSS
A+ A A-

Минпромторг рекомендует госкомпаниям проводить квотируемые закупки отечественных товаров неконкурентными способами

Минпромторг РФ рекомендует госкомпаниям проводить закупки товаров, на которые введены квоты по приобретению российской продукции (правительственное постановление №2013), неконкурентными способами, заявил заместитель главы ведомства Василий Осьмаков в ходе онлайн-встречи с представителями госкомпаний.

Василий Осьмаков добавил, что в целях обеспечения достижения минимальной доли закупок рекомендуется использовать неконкурентные способы осуществления закупок как приоритетные, у субъектов по 223-ФЗ (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" ) есть все возможности для внесения соответствующих изменений в свои положения о закупках.

Заместитель министра пояснил, что уже подготовлен и согласован с ключевыми федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) проект правительственных директив госкомпаниями с рекомендациями по изменению положений о закупках в части выполнения квот. Использование госкомпаниями неконкурентных способов при проведении закупок не должно встретить противодействия Федеральной антимонопольной службы (ФАС): существуют замечания ФАС о большой доле неконкурентных закупок в госкомпаниях, но на совещании в правительстве с ФАС достигнута договоренность, что служба не будет предъявлять претензий (в части введения ограничений, снижения уровня конкуренции) к госкомпаниям по квотируемым закупкам. Если такие претензии все же появятся, то компаниям следует обращаться в Минпромторг - это станет поводом вынести на уровень правительства вопрос о соответствующей корректировке правительственного постановления.

Помимо этого в настоящее время Минпромторг проводит сбор разъяснений и комментариев по различным вопросам, связанных с выполнением квот по закупке российской продукции. Все их в дальнейшем планируется опубликовать на сайте министерства.

К числу наиболее частых вопросов эксперты относят, например, вопрос об исчислении объема квот, об отсутствии товаров, на которые введены квоты, в реестрах промышленной продукции и т.п.

В этой связи Осьмаков отметил, что выполнение квот будет определяться от годового объема закупок каждого конкретного вида квотируемого товара российского происхождения и только на основании дынных из контрактов, включенных в Реестр договоров госкомпаний Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. То есть контракты, не включенные в этот реестр, а значит и закупки квотируемых товаров (если они были предусмотрены этими контрактами) не будут учитываться при определении выполнения квоты. К числу таких закупок относятся, например, закупки у взаимозависимых компаний.

Также в настоящее время не урегулирован вопрос с учетом закупок квотируемых товаров в результате закрытых закупочных процедур, информация о которых не публикуется в ЕИС (в том числе, в реестре договоров). В данном случае Минпромторг планирует выйти с инициативой к заинтересованным ФОИВ и обсудить в том числе на площадке правительства РФ (спорные, острые вопросы, касающиеся квотирования, оперативно обсуждаются на площадке департамента оборонной промышленности правительства РФ в целях кратчайшего решения) в части предоставления госкомпаниями соответствующей информации контролирующему органу (Федеральное казначейство) на бумажном носителе по аналогии с положениями в постановлении № 2014.

Правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС вступили в силу с января текущего года.

Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д.

При учете госзакупок товаров производства в РФ и в ЕАЭС будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).

Поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции, были приняты летом прошлого года.


Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12