Menu
RSS
A+ A A-

Заказчик по требованию победителя обязан убрать из проекта контракта формулировки об НДС

Верховный суд РФ поставил точку в вопросе о правомерности отказа заказчика вносить изменения в проект контракта в части выделения в цене НДС.

Победитель закупки направил заказчику протокол разногласий с требованием убрать информацию об НДС, но заказчик отказал ему и принял решение об уклонении победителя от заключения контракта. Участник обратился в ФАС, который признал жалобу обоснованной.

Рассматривая исковое заявление, суды так же поддержали доводы победителя закупки и отметили, что проект контракта предусматривает случай, когда победителем закупки может быть признан участник, который не является плательщиком НДС. Следовательно, отказ заказчика от изложения контракта в предложенной победителем редакции является необоснованным, поскольку заказчик не вправе принуждать участника, применяющего УСН, к уплате НДС.

Судьи подчеркнули, что требование общества о внесении изменений в проект контракта было направлено не на одностороннее изменений условий контракта, а на его приведение в соответствие с фактическими обстоятельствами с учетом содержания налоговых правоотношений при неизменности цены контракта.

Правомерность данных выводов подтвердил ВС РФ в Определении от 19.03.2019 № 302-КГ18-24863.


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest