Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 07.11.2017 № 24-03-08/73322 "Об обеспечении исполнения контракта; о заключении контракта на одновременное выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части легитимности требования о членстве участника в саморегулируемой организации по проектированию и двойной ответственности участника, сообщает следующее

Частью 8 статьи 96 Закона N 44-ФЗ установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых положения Закона о контрактной системе об обеспечении исполнения контракта не применяются.

Кроме того, частью 2 статьи 96 Закона N 44-ФЗ предусмотрены случаи, в которых установление требования об обеспечении исполнения контракта является правом заказчика.

Таким образом, Законом N 44-ФЗ предусмотрены случаи, при которых обеспечение исполнения контракта не требуется.

Минфин России обращает внимание, что обеспечение исполнения контракта является необходимой мерой, направленной на защиту интересов заказчика, снижение рисков уклонения или отказа участника закупки от заключения контракта, а также является финансовым инструментом, который позволяет заказчику покрыть убытки в случае ненадлежащего исполнения контракта.

По вопросу легитимности требования о членстве участника в саморегулируемой организации сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Частью 3 статьи 17 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" установлен запрет на ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.

При этом частью 16.1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ установлено, что предметом контракта может быть одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. Порядок и основания заключения таких контрактов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Правилами заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2017 г. N 563 "О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", контракт заключается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при наличии следующих оснований
а) получено заключение по результатам проведенного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, технологического и ценового аудита обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционный проект по созданию объекта капитального строительства, в отношении которого планируется заключение контракта
б) решение о заключении контракта принято Правительством Российской Федерации или главным распорядителем средств федерального бюджета (по согласованию с субъектом бюджетного планирования, если главный распорядитель средств федерального бюджета не является субъектом бюджетного планирования) - в отношении объектов капитального строительства федеральной собственности, высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации в отношении объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации или главой муниципального образования в отношении объектов капитального строительства муниципальной собственности.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Вторник, 07 Ноябрь 2017
  • Номер документа: 24-03-08/73322
  • Название документа: Об обеспечении исполнения контракта; о заключении контракта на одновременное выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства

Смотрите также по этой теме


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

44-ФЗ

Официальные сайты

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest