Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 16.11.2017 № 24-04-08/76010 "О заключении с органом по сертификации контракта на проведение работ по обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о возможности заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании пункта 6 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) с органом по сертификации на проведение работ по обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, сообщает следующее.

Согласно части 5 статьи 24 Закона о контрактной системе заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями главы 3 Закона о контрактной системе. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

Исчерпывающий перечень случаев для осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) установлен частью 1 статьи 93 Закона о контрактной системе.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в случае, если закупаются работы или услуги, выполнение или оказание которых может осуществляться только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственными ему государственным учреждением, государственным унитарным предприятием, соответствующие полномочия которых устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законодательными актами соответствующего субъекта Российской Федерации.

Исключительность полномочий органа исполнительной власти или подведомственного ему государственного учреждения, государственного унитарного предприятия должна подтверждаться соответствующими нормативными правовыми актами.

В соответствии с частью 8 статьи 12.2 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" технические средства обеспечения транспортной безопасности (системы и средства сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации, предназначенные для использования на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах в целях обеспечения транспортной безопасности) подлежат обязательной сертификации. Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и порядок их сертификации определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 2, 3 Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2016 N 969 (далее - Правила), участниками обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности в том числе являются:
1) федеральные органы по сертификации: ФСБ России, МВД России, МЧС России, Россвязь, Минтранс России (каждый орган в части различных технических средств);
2) органы по сертификации - организации, подведомственные федеральным органам по сертификации, уполномоченные федеральными органами по сертификации на выполнение процедур, связанных с проведением обязательной сертификации технических средств.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 5 Правил орган по сертификации (являющийся в соответствии с подпунктом "б" пункта 3 Правил организацией, подведомственной федеральному органу по сертификации) заключает договор с заявителем о проведении работ по обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.

Приказом Россвязи от 31.10.2016 N 237 Федеральное государственное бюджетное учреждение "Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий" (далее - ФГБУ Центр МИР ИТ) в соответствии с пунктом 3 Правил уполномочено на выполнение процедур, связанных с проведением обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности в отношении средств связи, приема и передачи информации.

Приказом Минтранса России от 13.06.2017 N 222 Федеральное государственное унитарное предприятие "ЗащитаИнфоТранс Министерства транспорта Российской Федерации" в соответствии с пунктами 3 и 4 Правил уполномочено на выполнение процедур, связанных с проведением обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности (орган по сертификации).

Таким образом, ФГБУ Центр МИР ИТ и ФГУП "ЗащитаИнфоТранс Минтранс России", являясь органами по сертификации, указанными в подпункте "б" пункта 3 Правил, наделены исключительными полномочиями на проведение работ по обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности (в части определенных технических средств, предусмотренных Правилами).

Учитывая изложенное, Департамент считает, что заказчики вправе заключить с указанным государственным учреждением, государственным унитарным предприятием контракт на проведение работ по обязательной сертификации соответствующих технических средств обеспечения транспортной безопасности на основании пункта 6 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе без применения конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Четверг, 16 Ноябрь 2017
  • Номер документа: 24-04-08/76010
  • Название документа: О заключении с органом по сертификации контракта на проведение работ по обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности

Похожие материалы (по тегу)



Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest