Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 30.11.2023 № 24-06-09/115228 "Об установлении в качестве показателя критерия оценки квалификации участников закупки наличия у них финансовых ресурсов"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение АО, направленное посредством электронной почты письмом от 31.10.2023, по вопросу применения Положения об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2021 № 2604 "Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, внесении изменений в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2021 № 2369 и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - Положение), сообщает следующее. Положениями пунктов 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, предусмотрено, что Минфином России не осуществляются разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в рамках установленной компетенции Департамент полагает возможным отметить следующее.

Согласно пункту 3 Положения для оценки заявок применяются следующие критерии оценки:

а) цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги;
б) расходы;
в) характеристики объекта закупки;
г) квалификация участников закупки.

Для оценки заявок по критерию оценки "квалификация участников закупки" может применяться, если иное не предусмотрено Положением, показатель оценки "наличие у участников закупки финансовых ресурсов" (подпункт "а" пункта 24 Положения).

Для оценки заявок по показателям оценки, предусмотренным пунктом 24 Положения, применяются детализирующие показатели (пункт 25 Положения).

Следует отметить, что Положением не определены детализирующие показатели по показателю оценки "наличие у участников закупки финансовых ресурсов", а также перечень подтверждающих документов.

Учитывая изложенное, если заказчиком для оценки заявок по критерию оценки "квалификация участников закупки" применяется показатель оценки "наличие у участников закупки финансовых ресурсов", соответствующие детализирующие показатели определяются заказчиком самостоятельно.

При этом определенные заказчиком детализирующие показатели, раскрывающие показатель оценки "наличие у участников закупки финансовых ресурсов" по критерию оценки "квалификация участников закупки", а также перечень подтверждающих документов, не должны приводить к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Четверг, 30 Ноябрь 2023
  • Номер документа: 24-06-09/115228
  • Название документа: Об установлении в качестве показателя критерия оценки квалификации участников закупки наличия у них финансовых ресурсов
Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта