Menu
RSS
A+ A A-

Вестник Института госзакупок. Выпуск № 08 (108) август 2023

Дополнительный запрос (уточнение) заказчиком документов (сведений), содержащихся в первоначальной заявке участника, является одной из злободневных тем по Закону № 223-ФЗ. Положения о закупке многих заказчиков предусматривают возможность требовать от участников дополнительные документы и сведения, которые первоначально не были включены участником в заявку на участие в закупке. Объясняется данное требование необходимостью расширения круга участников, принимающих участие в закупке. Например, зачем отклонять участника за предоставление в заявке противоречивой информации, если такую информацию можно уточнить в момент проведения рассмотрения заявки?

По данному вопросу сформировалась различная практика: отдельные антимонопольные органы полагают, что такой дополнительный запрос допустим, другие же, напротив, расценивают указанные действия как противоречащие нормам Закона № 223-ФЗ.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 20.02.2023 № 305-ЭС22-29198 внесена определенная ясность в решение данного вопроса. Суд поддержал решения нижестоящих судов о том, что разрабатываемые заказчиками положения о закупках, документации о закупках не могут и не должны противоречить действующему законодательству и право заказчиков устанавливать особенности проведения закупочных процедур не освобождает их от необходимости соблюдения действующего законодательства, прав и законных интересов участника в правоотношениях.

Вестник Института госзакупок. Выпуск № 08 (108) август2023

Последнее изменениеВторник, 08 Август 2023 07:16
Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта