Минфин РФ рекомендует банкам стран ЕАЭС выработать единые правила работы в сегменте госзакупок
Банки стран ЕАЭС должны договориться о единых правилах работы в сегменте госзакупок (в части предоставления банковских гарантий) стран-участниц Евразийского экономического союза, следует из выступления заместителя министра финансов Алексея Лаврова в рамках Московского финансового форума.
По словам Лаврова, необходимо банковским структурам стран ЕАЭС, прежде всего, как следует друг с другом поработать. Со стороны Минфина РФ позиция определялась неоднократно. Требования Минфина для признания гарантий, выданных банками стран ЕАЭС остаются прежними. В их числе соответствие национальных рейтингов и доступ банков к этой системе.
Алексей Лавров добавил, что первый шаг в этом направлении - принятый летом текущего года оптимизационный закон (внес большое число поправок в закон "О контрактной системе", 44-ФЗ) позволяет принимать гарантии Евразийского банка развития (ЕАБР), который присутствует во всех странах ЕАЭС. Министерство наблюдает за тем, как эта система будет работать. Сейчас есть вопросы, на которые ответов пока нет. Например, как к нему (банку) предъявлять претензии, его подсудность, неподсудность (возможность требования уплаты по гарантиям через суд).
Как сообщалось, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) еще в 2019 году приступила к подготовке проекта соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных закупок. Этот документ был подготовлен осенью прошлого года, но к настоящему времени все еще не принят.
На период подготовки проекта названного соглашения и его принятия ЕЭК предлагала предоставить Межгосударственному банку и ЕАБР право предоставлять банковские гарантии при осуществлении госзакупок в России.
Сейчас участники госзакупок в РФ должны предоставлять обеспечение заявок на участие в закупочных процедурах, в том числе в виде банковских гарантий. Правда, только тех, которые выданы банками, включенными в соответствующий перечень Минфина РФ. Для попадания в этот перечень финансовая организация должна удовлетворять ряду требований, среди которых наличие определенного кредитного рейтинга от российских рейтинговых агентств. Сейчас в этот перечень входит немногим более 200 только российских банков.
Банковские гарантии в рамках госзаказа могут выдавать банки, имеющие собственный капитал в размере 300 млн рублей и кредитный рейтинг "B-(RU)" (по национальной рейтинговой шкале "Аналитического кредитного рейтингового агентства") или "ruВ-" (по шкале рейтингового агентства "Эксперт РА").