Menu
RSS
A+ A A-

Минздрав планирует отказаться от протекционизма при закупке ряда препаратов

Правило «третий лишний» может перестать действовать для ряда закупок лекарств. Минздрав предлагает не распространять его на закупки препаратов по решению врачебных комиссий и из перечня торговых наименований. Однако если торги в рамках первого механизма происходят повсеместно, то практики применения второго не существует, так как пока в этом перечне нет ни одной компании.

Минздрав предлагает вывести госзакупки лекарств, которые можно будет закупать по торговым наименованиям, из-под действия правила «третий лишний». Соответствующий проект постановления правительства ведомство разместило на портале regulation.gov.ru. Министерство также предлагает ограничить работу принципа в случае приобретения препаратов по решению врачебной комиссии для конкретного пациента.

Как следует из этого документа, Минздрав подготовил проект постановления по поручению премьер-министра по итогам заседания 14 февраля, на котором обсуждались проблемы лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Профильные пациентские организации тогда жаловались на срывы поставок отечественными производителями и на качество их препаратов. Выходу на госторги недобросовестных поставщиков и производителей, по их мнению, способствовало именно правило «третий лишний», которое с 2015 года запрещает госзаказчикам закупать товары у иностранного производителя, если на торгах уже присутствуют предложения от двух отечественных. Поскольку при закупках лекарственных препаратов в большинстве случаев разрешено указывать только международное непатентованное название закупаемого лекарства, применение «третьего лишнего» сократило доступ пациентов к зарубежным препаратам.


Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12