Menu
RSS
A+ A A-

Могут появиться программы развития субъектов МСП для их последующего участия в закупках госкомпаний

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит поправки к закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", которые позволят крупнейшим госкомпаниям запускать программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) для их дальнейшего участия в закупках компаний, говорится в сообщении кабинета министров.

Этот законопроект, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает, что правительство РФ определит перечень основных требований к участникам программ развития госкомпаний и порядок проведения отбора таких компаний. Конкретные требования будут устанавливать госкомпании, запустившие такие программы. Они же будут проводить отбор среди субъектов МСП.

Для отобранных для участия в программах развития субъектов МСП госкомпании должны будут составить индивидуальные карты развития с перечнем конкретных мероприятий, сроком их реализации и указанием ответственных за это лиц. Сами мероприятия могут иметь финансовый, правовой, методический и информационный характер.

Участвовать в таких программах развития смогут только те субъекты МСП, которые уже имеют опыт исполнения договоров по результатам закупок госкомпаний.

В реализации таких программ развития сможет принимать участие "Корпорация МСП", которая также будет вести реестр программ развития госкомпаний и заниматься мониторингом их реализации.

Крупнейшие госкомпании в первой половине 2021 года заключили с субъектами МСП контракты на 1,9 трлн рублей. По результатам закупок, участниками которых могли быть только субъекты МСП (спецторги), были заключены контракты на 619 млрд рублей.

По действующей редакции 223-ФЗ госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров. В июне президент РФ Владимир Путин предложил увеличить долю госзакупок и закупок госкомпаниями у малого бизнеса до не менее 25%. В июле правительство РФ приняло постановление об увеличении доли закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства до 25% (с 1 января 2022 года) с 20% в настоящее время.

По данным "Корпорации МСП", в 2020 году объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП составил 3,9 трлн рублей, что на 5,3% больше аналогичного показателя 2019 года. Кроме того, "Корпорация МСП" отметила рост в 2020 году числа поставщиков из числа МСП на 11,2%, а также увеличение номенклатуры товаров, закупаемых госкомпаниями у субъектов МСП, до 489 тыс. позиций с 439 тыс. в 2019 году.

Как сообщалось, в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства объем закупок госкомпаний у субъектов МСП по итогам 2021 года должен достигнуть 3,8 трлн рублей, а в 2024 году - 5 трлн рублей.

Наверх
Заказать платную юридическую консультацию по 44-ФЗ

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Подпишитесь на новости

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Яндекс.Мессенджер

Ссылки спонсоров проекта