Menu
RSS
A+ A A-

Запуск закрытых электронных закупок в очередной раз может быть перенесен на полгода

Сроки начала обязательного проведения закрытых закупочных процедур в электронной форме в очередной раз могут быть перенесены на полгода - до 1 января 2022 года с 1 июля 2021 года, следует из проекта правительственного постановления, корректирующего ряд подзаконных актов в сфере госзакупок и опубликованного на официальном портале правовой информации.

Эта норма направлена на "гармонизацию срока действия" положений правительственного постановления "Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности государства" и предполагаемого срока принятия проекта так называемого второго пакета оптимизационных поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), который, в числе прочего, регламентируют порядок проведения закрытых закупок в электронной форме (законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы).

То есть, Минфин, подготовивший проект нормативного акта, предлагает продлить срок действия "безопасного" постановления до вступления в силу соответствующих положений оптимизационного законопроекта.

Проект правительственного постановления предусматривает, что ряд госзаказчиков (Минобороны РФ, ФСБ и СВР, а также их подведомственные предприятия) будут обязаны проводить закрытые закупки (закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс и закрытый аукцион ) в электронной форме с 1 января 2022 года, а не с 1 июля 2021 года, как это предусмотрено действующей нормативной базой. Соответственно до 1 января следующего года сдвинут срок запрета на проведение заказчиками закрытых электронных процедур (за исключением закрытых аукционов по закупке товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют гостайну).

Как сообщалось, правительство РФ уже несколько раз продлевало для силовых ведомств срок проведения госзакупок закрытыми способами - до 1 января 2020 года, до 1 июля 2020 , до 1 января 2021 года, до 1 июля 2021 года.

Сам документ об особенностях проведения закрытых закупок предусматривает, что Минобороны РФ, ФСБ и СВР, а также их подведомственные предприятия обязаны проводить закупки, необходимые для обеспечения нужд обороны и безопасности государства, только закрытыми способами и без размещения в ЕИС в области закупок детальной информации о таких закупках.

По действующему законодательству в сфере закупок, закрытые закупки должны проводиться на специализированной электронной торговой площадке (ЭТП). В настоящее время в РФ действует одна специализированная ЭТП - "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), которая была создана в 2017 году Сбербанком и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

ТЕГИ

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12