Menu
RSS
A+ A A-

Каким образом бюджетное учреждение здравоохранения может передать закупленные им по Закону № 44-ФЗ медицинские изделия пациентам безвозмездно для использования в домашних условиях?

Каким образом бюджетное учреждение здравоохранения может передать закупленные им по Закону № 44-ФЗ медицинские изделия пациентам безвозмездно для использования в домашних условиях? Каким договором может быть оформлена такая передача? Если медизделия не подлежат повторному использованию, должны ли пациенты их возвращать медицинской организации после истечения срока безвозмездного пользования?

Ответ: 1. К безвозмездным формам передачи имущества в пользование физическим лицам действующее законодательство относит договор дарения (пожертвования) (ст. 582 ГК РФ) и договор безвозмездного пользования (ссуды) (ст. 689 ГК РФ).

В случае, если медицинская организация закупила медицинские изделия за счет средств ОМС, то использование договора дарения не рекомендуется, поскольку изделия выбывают из распоряжения медицинской организации и не используются при оказании медицинской помощи в рамках системы ОМС. Соответственно, дарение пациентам изделий может быть квалифицировано как нецелевое расходование средств ОМС, что влечет ответственность медицинской организации (ч. 9 ст. 39 Закона № 326-ФЗ).

При иных источниках финансирования закупки (например, субсидия из бюджета на выполнение госзадания) применение договора дарения сопряжено с риском нарушения порядка использования имущества, приобретенного для уставных целей бюджетного учреждения, что влечет за собой вероятность признания сделок недействительными.

С учетом изложенного, полагаем целесообразным передачу медизделий пациентам на основании договора безвозмездного пользования (ссуды). Аналогичный подход применен в приказе Минздрава России от 10.07.2019 № 505.

2. После истечения срока безвозмездного пользования пациент должен вернуть медизделие для дальнейшего его списания бюджетной организацией по правилам бухгалтерского учета.

Это требование вытекает из ч. 1 ст. 689 ГК РФ, согласно которой ссудополучатель обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Вместе с тем, если:

– в инструкции к медизделию предусмотрена невозможность применения изделия другим пациентом;
– в договоре безвозмездного пользования предусмотрены срок полезного использования медизделия, условие о невозможности его дальнейшего использования за пределами срока полезного использования и о списании имущества за пределом срока полезного использования, а срок договора превышает установленный срок полезного использования медицинского изделия, то физический возврат медизделия в медицинское учреждение за пределами срока его полезного использования может не осуществляться, бюджетное учреждение осуществляет его списание, а само изделие подлежит утилизации пациентом.

Последнее от Институт госзакупок

Наверх
Заказать платную юридическую консультацию по 44-ФЗ

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Подпишитесь на новости

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Яндекс.Мессенджер