Menu
RSS
A+ A A-

Подпишитесь на наши группы в соцсетях и будьте в курсе последних новостей

Вконтакте Facebook Twitter
Одноклассники Instagram Google+

Можно ли обжаловать протокол рассмотрения котировок если заявка отклонена без ссылки на конкретные положения документации о закупке?

Вправе ли организация - участник запроса котировок, проводимого автономным учреждением, обжаловать в антимонопольный орган действие заказчика со ссылкой на то, что ее заявка на участие в запросе котировок заказчиком отклонена без ссылки на конкретные положения документации о закупке?

Ответ: Учитывая судебную практику, организация - участник запроса котировок, проводимого автономным учреждением, не вправе обжаловать в антимонопольный орган действие заказчика со ссылкой на то, что ее заявка на участие в запросе котировок заказчиком отклонена без ссылки на конкретные положения документации о закупке.

Обоснование: В силу ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон N 135-ФЗ) по правилам данной статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ), за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Частью 2 ст. 18.1 Закона N 135-ФЗ установлено, что действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона N 223-ФЗ в положении о закупке могут быть предусмотрены иные (помимо конкурса или аукциона) способы закупки. При этом заказчик обязан установить в положении о закупке порядок закупки указанными способами.

На основании ч. 10 ст. 3 Закона N 223-ФЗ участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном антимонопольным органом, действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг в случаях:
1) неразмещения в единой информационной системе положения о закупке, изменений, вносимых в указанное положение, информации о закупке, подлежащей в соответствии с Законом N 223-ФЗ размещению в единой информационной системе, или нарушения сроков такого размещения;
2) предъявления к участникам закупки требования о представлении документов, не предусмотренных документацией о закупке;
3) осуществления заказчиками закупки товаров, работ, услуг в отсутствие утвержденного и размещенного в единой информационной системе положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
4) неразмещения или размещения в единой информационной системе недостоверной информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как следует из изложенного, ч. 10 ст. 3 Закона N 223-ФЗ устанавливает закрытый перечень случаев, когда действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг могут быть обжалованы участником закупки в антимонопольный орган.

Такой случай, как отклонение заявки на участие в запросе котировок заказчиком без ссылки на конкретные положения документации о закупке, в данной норме не указан.

Таким образом, организация - участник запроса котировок, проводимого автономным учреждением, не вправе обжаловать в антимонопольный орган действие заказчика со ссылкой на то, что ее заявка на участие в запросе котировок заказчиком отклонена без ссылки на конкретные положения документации о закупке. В данном случае организация на основании ч. 9 ст. 3 Закона N 223-ФЗ вправе обжаловать соответствующее действие заказчика в судебном порядке.

Правомерность данных выводов подтверждается и судебной практикой. Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 25.12.2014 N Ф09-8632/14 не согласился с позицией антимонопольного органа о том, что перечень оснований для обращения с жалобами на действия (бездействие) заказчиков, установленный ч. 10 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, не является закрытым. В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.01.2015 N Ф04-13549/2014 указано, что перечень, приведенный в ч. 10 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, является закрытым.

Ю.М.Лермонтов Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
23.04.2015


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest