Menu
RSS
A+ A A-

Является ли ограничением указание в документации характеристик соответствующих одному производителю?

В конкурсе заказчик прописал очень высокие характеристики товара, которым соответствует только одна модель единственного производителя. Аналоги не обладают такими высокими характеристиками. Является ли это ограничением конкуренции и можно ли подать жалобу в ФАС?

Ответ: Имеющаяся практика по данной ситуации не однозначна и многое зависит от позиции сложившейся в конкретном субъектовом УФАСе. Есть противоположная практика, которая свидетельствует о том, что факт того, что под характеристики подпадает только продукция одного производителя не может свидетельствовать об ограничении конкуренции для участника, не являющегося производителем аналогичной продукции. Общая логика такая, что рынок открыт и вы как участник имеете равную возможность с другими участниками закупить такую продукцию.

Во многом результат рассмотрения жалобы зависит от того, насколько объективно заказчик сможет доказать необходимость указанных им характеристик, что при должном подходе сделать не так сложно. Для точного ответа нужно изучить документацию и практику УФАСа по месту нахождения Заказчика.


Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12