Menu
RSS
A+ A A-

Эксперты рассказали, как рост цен ухудшает конкуренцию в госзакупках

Рост цен на тех или иных товарных рынках отрицательно сказывается на уровне конкуренции в госзакупках, заявили участники рынка госзакупок.

Даже новые требования оптимизационного пакета поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) в сложившейся ситуации не будут способствовать развитию конкуренции в сфере госзакупок, считают эксперты. Требуется их пересмотр с учетом мнения делового сообщества и в первую очередь – поставщиков.

По словам экспертов, они (поправки) не учитывают фактор роста цен. Поправки в действительности упрощают закупки, наращивают объем цифровых услуг, учитывают ряд процедурных нюансов прошлых лет, но не прорабатывают вопрос конкуренции в закупках.

Подтверждением снижения уровня конкуренции в госзакупках, по мнению экспертов, может служить рост доли несостоявшихся закупок.

Так, по данным электронной торговой площадки "РТС-тендер", в последние несколько лет в общем объеме закупок доля конкурентных закупочных процедур постоянно снижается. Если в 2018 году на них (закупки продукции обрабатывающих производств с поданными заявками) приходился 91%, то в 2019 и 2020 годах - 84% и 85% соответственно, а в первой половине текущего года - только 70%. В то же время доля несостоявшихся конкурентных закупок растет - с 9% в 2018 году до 16% и 15% в 2019 и 2020 годах, и до 30%м в первой половине текущего года.

По оценке участников рынка, основное экономическое явление, лежащее в основе несостоявшихся закупок - это рост цен. В сфере госзакупок ситуация усугубляется тем, что большинство закупочных процедур (91% в 2020 году) проводится в формате электронного аукциона. Последний - закупка по наиболее низкой цене, которая не может превышать указанную цену заказчика. При этом заказчик рассчитывает цену на основе рыночного предложения сейчас на будущие периоды. То есть, поставщики, которые раньше могли работать с минимальной маржинальностью, сейчас просто рискуют работать себе в ущерб. В настоящее время такая ситуация складывается с долгосрочными контрактами, прежде всего, в строительной сфере, где из-за роста цен на строительные материалы цена контракта зачастую становится не актуальной, а исполнитель обязан исполнять контракт себе в убыток.

В результате, по словам экспертов, сейчас рынок госзакупок формируют не заказчики, как раньше (есть заказчик, есть закупка, поставщики подтянутся), а поставщики, которые аккуратно выбирают интересные им закупки и избегают любых ценовых рисков. Имеет место системный дисбаланс спроса и предложения, когда продавцы не готовы продавать по тем ценам, которые платит заказчик.

Также "под ударом" оказался и формат закупок с полки или электронный магазин (в рамках 44-ФЗ). Он предусматривает электронное размещение закупки у едпоставщика до 3 млн рублей (пороговое ценовое значение для бумажной закупки - 600 тыс. рублей). По словам участников рынка, сейчас поставщики не идут на такие закупки, поскольку размещение ими прайс-листа на площадке автоматически означает предварительное предложение - по сути, ту уже заявку, которая действует в течение месяца с даты размещения. В условиях быстро изменяющихся цен поставщики не хотят брать на себя какие-либо обязательства заранее.

В свою очередь в пресс-службе Минфина РФ отметили, что 44-ФЗ регулирует вопросы конкурентного отбора исполнителя контракта. При этом вопрос количества участников закупки, следовательно, числа состоявшихся процедур, зависит не только от оптимальности процедуры закупки, которая будет оптимизирована после принятия 360-ФЗ (оптимизационный закон), но и экономического состояния соответствующего рынка, его стабильности и прогнозов развития.

В Минфине добавили, что отмечающееся увеличение доли несостоявшихся процедур является результатом произошедшего в первой половине текущего года роста цен, в том числе в сфере строительства. Отсутствие стабильности в данном вопросе влечёт неготовность хозяйствующих субъектов принятия на себя обязательств и, соответственно, неготовность принимать участие в закупках.

Также в министерстве подчеркнули, что контракт по результатам признания закупки несостоявшийся может быть заключён только по результатам согласования с контрольным органом, результаты которого свидетельствуют об отсутствии нарушений, которые могли бы повлечь наступление соответствующих негативных последствий.

В Минфине отметили, что данное обстоятельство ещё раз подтверждает, что вопрос конкуренции в соответствующей сфере обусловлен состоянием ее экономического развития. При этом вывод о неэффективности принятых мер по оптимизации процедур закупок на основании данных о несостоявшихся процедурах является некорректным, так как "оптимизационные" изменения вступают в силу, начиная с 1 января 2022 года.

Как сообщалось, в текущем году значительно выросли, в частности, цены на стройматериалы. Так, по данным Росстата, в июне текущего года цены на стройматериалы увеличились по сравнению с уровнем начала года на 19,63%, а по сравнению с июнем 2020 года - на 23,9%. В результате в августе было подписано правительственное постановление о дополнительной поддержке строительной отрасли в условиях существенного роста цен на стройматериалы. Речь идет о механизме, который позволит компенсировать дополнительные расходы застройщиков, связанные с существенным удорожанием стройматериалов.

Это постановление позволяет по согласованию сторон увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия на 30%.

В правительстве говорили тогда, что принятое решение позволит без сбоев продолжить строительство важных социальных и инфраструктурных объектов.

Замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин отмечал, что объем средств, который планируется в качестве компенсаций строителям по госзаказу, может составить около 100 млрд рублей.

Оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле текущего года. Эти поправки предусматривают сокращение числа видов закупочных процедур, сроков их проведения, электронизацию и автоматизацию различных этапов проведения госзакупок и т.п.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров говорил, что законопроект предусматривает не отдельные поправки, а комплекс изменений, который системно поменяет редакцию 44-ФЗ. Его суть - упрощение, унификация и ускорение закупок.

Также Лавров отмечал, что реализация положений оптимизационного законопроекта в сфере госзакупок потребует информатизации и автоматизации значительной части закупочных процессов, что позволит решить ряд основных проблем в работе контрактной системы.

К основным нововведениям оптимизационного пакета поправок регулятор относит сокращение числа способов закупок - до 3 с 11 по действующей редакции 44-ФЗ. Оптимизация оставшихся видов закупок (конкурс, аукцион, запрос котировок) предусматривает прежде всего сокращение сроков их проведения. Так, запрос котировок можно будет провести за 7 рабочих дней вместо 13 в настоящее время. Минимальный срок проведения конкурсов сократится до 26 рабочих дней, а аукционов - до 18 дней.

Реализация этих и других норм позволят, как предполагается, провести полную автоматизацию закупочных процессов, и прежде всего идущих вслед за подписанием контракта. Речь идет, в частности, о претензионной работе, о приемке товаров, работ, услуг.

Новые оптимизационные положения 44-ФЗ будут вступать в силу постепенно - с 1 января 2022 года по 1 июля 2023 года, по мере реализации в ЕИС функционала, необходимого для выполнения закупочных процессов, предусмотренных новыми нормами.

Победителя закупки могут включить в РНП, если он не подписал госконтракт из-за ошибки в описании товара

Победитель закупки вовремя не направил заказчику контракт и обеспечение, поэтому его признали уклонившимся.

Победитель пояснил: он нашел ошибку в описании товара и отказался подписывать контракт, поскольку после ее выявления поставка продукции стала для него убыточна.

Контролеры включили сведения в РНП.

Суды поддержали такое решение:

- при проведении закупки победитель мог пожаловаться на положения документации, с которыми он не согласен, или попросить их разъяснить. Таким правом он не воспользовался;
- победитель представил журнал телефонограмм в подтверждение того, что сообщал заказчику о несоответствии характеристик. Журнал не доказывает этот факт, поскольку является внутренним документом победителя. По Закону № 44-ФЗ нельзя направить замечания по телефону;
- заметив несоответствие в описании товара при подписании контракта, победитель мог направить заказчику протокол разногласий, но не сделал это.

ВС РФ в определении от 27.09.2021 № 306-ЭС21-16992 не стал пересматривать дело.

Если вы оказались в в ситуации, когда вам грозит включение в РНП, обратитесь за помощью к нашим экспертам. Имея большой положительный опыт защиты клиентов, они помогут Вам избежать реестра недобросовестных поставщиков.

Исправление ошибок ЕИС за период с 11.09.2021 по 09.10.2021

Исправлена ошибка, в результате которой в открытой части официального сайта ЕИС в сфере закупок в разделе "Закупки" при просмотре результатов поиска информации о закупках могло не отображаться сообщение: "Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) заблокировано по результатам внеплановой проверки".

Письмо Минфина России от 23.01.2020 № 24-03-08/3826 "О возможности филиала юрлица выступать в качестве бенефициара в рамках закупок"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) в части возможности выступления в качестве бенефициара филиала юридического лица, оснований для отказа в принятии банковской гарантии заказчиком, сообщает следующее.

Письмо Минфина России от 30.01.2020 № 24-06-08/5792 "О предложении о предоставлении саморегулируемым организациям доступа к сведениям о поставщике (подрядчике, исполнителе) и информации о договорах с субподрядчиками"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев предложения о предоставлении саморегулируемым организациям доступа к информации, предусмотренной подпунктами "е", "к" пункта 2 Правил ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 № 1132 (далее - Правила, реестр), сообщает следующее.

Письмо Минфина России от 20.01.2020 № 24-05-06/2572 "О заключении с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контракта, предметом которого является приобретение нежилого здания, строения, сооружения или нежилого помещения"

Минфин России, рассмотрев обращение Комитета по конкурентной политике Московской области о применении пункта 31 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее соответственно - Закон № 44-ФЗ, обращение), в рамках компетенции сообщает следующее.

Письмо Минфина России от 31.01.2020 № 24-02-08/6025 "Об установлении дополнительных требований в части наличия опыта к участникам закупки работ по техническому обслуживанию медицинской техники"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение от 15.01.2020 по вопросу об обязанности установления заказчиком дополнительных требований к участникам закупки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 № 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям" (далее - Постановление № 99, Обращение), в рамках компетенции сообщает следующее.

Письмо Минфина России от 20.01.2020 № 24-01-08/2640 "О закупке лекарственных препаратов"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России, рассмотрев обращение от 19.12.2019 в части вопроса о порядке осуществления закупок лекарственных препаратов в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ), сообщает следующее.

Письма Минфина России от 06.02.2020 № 24-05-07/7594, от 04.02.2020 № 24-05-07/6946, от 30.01.2020 № 24-05-07/5498 "О содержании первой части заявки на участие в электронном аукционе при осуществлении закупок на выполнение работ"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение о применении Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) в части требований к содержанию и составу первой части заявки на участие в электронном аукционе, в рамках компетенции сообщает следующее.

Вправе ли заказчик включать в итоговые протоколы по результатам конкурентных закупок сведения об участниках такой закупки, если положением о закупке не определен перечень информации, подлежащей включению в протокол?

Вправе ли заказчик включать в итоговые протоколы по результатам конкурентных закупок сведения об участниках такой закупки, если положением о закупке не определен перечень информации, подлежащей включению в протокол?

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12