Menu
RSS
A+ A A-

Видео от 02.03.2021 "Как устроены госзакупки в Чувашской Республике. Интервью с Надеждой Колебановой"

Закупки в Чувашской Республике. Опыт централизации

Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова в новом выпуске программы "Закупки 2.0"рассказала, как выстроены закупки в Чувашской Республике, как работает система госзаказа в регионе и зачем нужен "Портал закупок малого объема".

- Когда меня пригласил руководитель региона О.А. Николаев возглавить Службу, одним из направлений деятельности которой является осуществление закупок республики, передо мной были поставлены достаточно масштабные цели – полностью цифровизировать весь закупочный процесс в регионе и вывести госзакупки Чувашии на совершенно новый уровень, повысив их эффективность.

Задача усложнялась тем, что на момент старта все госзакупки в Чувашии осуществлялись на бумажном носителе, поэтому нам пришлось с нуля внедрять информационную систему, вводить туда наших государственных заказчиков.

Закупки малого объема мы вывели на Портал закупок малого объема Чувашской Республики», что дало хорошие результаты. С января текущего года у нас начал внедряться региональный каталог ТРУ.

Вы планируете все централизовать?

- Главная задача – повысить эффективность координации и прозрачность работы бюджетных денег, оцифровать процессы и минимизировать участие человека и бумажный документооборот. Для этого мы планируем создать Казенное учреждение.

Когда мы только начали работу, забрали себе функцию регулирования контрактной системы, создали отдел, потому что во всем должен быть единый методологический подход. Государственные заказчики размещают через нас, мы являемся уполномоченным органом на определение поставщиков. Если идет республиканское софинансирование закупок муниципальных заказчиков, то на основании соглашения такие закупки осуществляются через нашу Службу. А так все конкурентные процедуры проходят через нас у государственных заказчиков.

Какие объемы госзакупок в Чувашской Республике, какие в основном виды товаров работ и услуг преобладают с точки зрения стоимостного выражения?

- Объем закупок в Чувашской Республике составляет порядка 35 млрд рублей по всем государственным и муниципальным заказчикам. Все контракты на решение социально-значимых, экономических вопросов заказчиков, а это и строительство, и ремонт дорог, и оснащение больниц, и лекарственные препараты, стройка, питание и др. заключаются с помощью проведения конкурентных процедур.

Закупки по 223-ФЗ тоже находятся в вашей области ответственности?

- Первостепенной задачей для нас является централизация закупок по 44-ФЗ, потому что муниципальные образования не имеют достаточной квалификации и каждый должен заниматься своим делом. Заказчики по 223-ФЗ у нас самостоятельны, мы только регуляторно направляем, например, разрабатываем типовое Положение о закупках. К ним мы пока никаких норм или требований не предъявляем, но планы отрегулировать этот процесс до конца года есть.

Не секрет, что у глав Республик одним из показателей стоит ВВП региона, а значит собственных производителей и поставщиков, с другой стороны, 44-ФЗ не дает прямо отдавать преференции поставщикам своего региона. Что вы об этом думаете и как у вас это устроено?

- Наши поставщики не имеют приоритета и принимают участие на общих основаниях, согласно законодательству. Но в целом получается, что около 75% в конкурентных процедурах — это наши поставщики. Например, если говорить по ремонтам, то это примерно 95%, по организации горячего питания - 97%.

Специально для этих целей проводим мероприятия по обучению, подтягиванию поставщиков. В прошлом году мы проводили брифинги, вебинары с привлечением специалистов. Кроме того, у нас теперь работает "Портал закупок малого объема", и мы поставили задачу в этом году проводить такие мероприятия ежеквартально.

Оптимизационный пакет, который к 44-ФЗ, внесенный в Госдуму, предполагает возможность предварительно обсуждать с рынком большие закупки. Даст это какой-то положительный эффект, если проводить "Дни поставщика" и рассказывать о больших стройках, например? Поможет ли это увеличить долю поставщиков?

Безусловно, когда мы находимся в открытом диалоге с поставщиками, разъясняем нюансы, приходит к ним понимание того, как грамотно планировать свой как материальный, так финансовый ресурс.

В Чувашской Республике работает система поставщиков - УФСИН. Расскажите, как у вас устроена эта система?

- Действительно, у нас в апреле 2020 года была подписана дорожная карта по взаимодействию УФСИНа с главой Чувашской Республики Олегом Алексеевичем Николаевым. На ее основании мы проводим очень тесную работу с государственными заказчиками. Если, например, в их каталоге есть товар, работа или услуга, которые они могут поставить (выполнить), то заказчику необходимо обратиться в УФСИН и заключить контракт с ними. Если же отсутствует возможность, Службой выставляется закупка только после получения письма от них. У нас очень тесная взаимосвязь, регулярно проходят заседания рабочих групп, рассылаются заказчикам рекомендательные письма.

С марта 2020 года скоро год с того момента, как вы возглавили службу. Какие основные изменения произошли за это время?

- Прежде всего, это конечно вопросы регулирования. Мы систематизировали весь закупочный процесс. Региональная информационная система стала прекрасным механизмом контроля заказчика, а также позволяет избежать ошибок и штрафов, соответственно. Всего за полгода работы заказчики смогли оценили это по достоинству. "Портал закупок малого объема Чувашской Республики" объединил около 1550 государственных и муниципальных заказчиков республики. На данном этапе порог входа был установлен в размере 20 тыс. на одну закупку, чтобы они могли понять, что это такое. Также с 1 января 2021 года мы внедряем подсистему программного комплекса "WEB-Торги-КС"— «Региональный каталог товаров, работ, услуг», что также облегчит работу заказчиков в части обоснования закупки.

Почему важен региональный каталог товаров, работ и услуг?

- Во-первых, заказчику упрощается путь – не нужно будет составлять техническое задание, оно будет формироваться автоматически. Во-вторых, самый основной момент по принятию решения о внедрении - контрольная цена, выше которой заказчик заключить контракт не сможет. В будущем контрольная цена будет подтягиваться как средняя цена уже от отторговавшихся закупок. Мы нацелены на максимальную эффективность расходования бюджетных средств Республики, поэтому наша задача внедрить это все с муниципальными заказчиками, интегрировать с "Порталом закупок малого объема", увеличить эффективность. Хочется, чтобы наши поставщики не боялись принимать участие в госзакупках, их число увеличивалось.

Региональная информационная система: какие модули удалось внедрить, какие эффекты вы от этого увидели и какие планы по ее дальнейшему развитию?

- Региональная информационная система интегрирована с официальным сайтом Российской Федерации в сфере закупок (zakupki.gov.ru), с программным комплексом Министерства финансов Чувашской Республики "Бюджет-СМАРТ". Такая интеграция позволяет обеспечить неразрывную связь составления и исполнения бюджета с процессами планирования и осуществления закупок.

Когда вы планировали реформу и централизацию, наверняка вы смотрели опыт других регионов. Опыт каких регионов вы смотрели, что не понравилось и что использовали у себя?

- Безусловно, показательным была Москва и МО с "Порталом поставщиков города Москвы". Мы интегрировали Портал закупок малого объема Чувашской Республики с Порталом поставщиков. Это позволило увеличить число участников - теперь вся Россия может видеть наши закупки. Несмотря на то, что наш Портал работает всего квартал, за 3 месяца 2020 года уже получили 12% экономии бюджетных средств. Если брать планы по полной централизации республики, то это показателен опыт коллег из Удмуртии.

С точки зрения обучения госслужащих, у вас их две категории - заказчики и сотрудники контрактной службы. Чему и как часто их нужно учить?

- Постоянно отвечаем на вопросы об изменениях, представляем разъяснительную практику. Обучение стоит денег, а бюджет лимитирован, поэтому заказчики откликаются на наши встречи, мы проводим их в режиме ВКС с привлечением спикеров. Например, по Порталу закупок малого объема мы встречаемся даже чаще, потому что там много вопросов возникает, и мы регулярно запрашиваем обратную связь.

Давайте обсудим обеспечение качества. Как дела обстоят в Республике и как удается обеспечить качество, например, таких проблемных товаров, как питание?

- Мы максимально нацеливаем заказчиков на то, чтобы они не боялись проводить работу информационного характера, чтобы поставщикам было понятно, что они подконтрольны и некачественная продукция не поступит, например, в детский сад. В связи с чем, рекомендуем заказчикам проводить экспертизу и контролировать все этапы поставки.


Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12