Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 04.10.2017 № 24-04-08/64783 "О декларировании участником закупки соответствия единым требованиям об отсутствии судимости"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системе Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу применения Федерального закона от 05.04.2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) при установлении единых требований к участникам закупки, предусмотренных пунктом 7 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 3 Закона N 44-ФЗ участником закупки может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала (за исключением юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юридических лиц) или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе об отсутствии у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

При этом положения подпункта "г" пункта 1 части 2 статьи 51, пункта 2 части 5 статьи 66 Закона N 44-ФЗ предусматривают представление участником закупки в заявке на участие в закупке декларации о соответствии требованиям, установленным пунктами 3 - 9 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ.

1. В соответствии с частью 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, учитывая положения части 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 4 статьи 3 Закона N 44-ФЗ индивидуальный предприниматель является физическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

На основании изложенного Департамент полагает, что в случае, если участником закупки является физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, такой участник закупки декларирует в заявке на участие в открытом конкурсе, электронном аукционе свое соответствие требованиям пункта 7 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ.

2. Закон N 44-ФЗ не предусматривает возможность избирательного подхода участника закупки к соответствию единым требованиям, предусмотренным в статье 31 Закона N 44-ФЗ к соответствующей категории участников закупки (юридическое либо физическое лицо).

Пунктом 7 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ установлен запрет на участие в закупках при условии наличия у поименованных в данном пункте лиц судимости за одно или несколько указанных в данном пункте преступлений.

Следует отметить, что составной союз "и (или)" указывает на потенциальную возможность как одновременного наличия судимости за преступления в сфере экономики и преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, так и наличия судимости только по одной из указанных групп преступлений.

На основании изложенного Департамент считает, что участник закупки декларирует в заявке на участие в закупке соответствие указанных в пункте 7 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ лиц предъявленным требованиям, что в свою очередь предусматривает отсутствие у них судимости как в отношении одного, так и нескольких поименованных преступлений.

Департамент полагает, что конкретизация преступлений в составе декларации участника закупки не предусмотрена требованиями Закона N 44-ФЗ. При этом указание на одно из преступлений, напротив, приведет к несоответствию участника закупки единым требованиям к участникам закупки, поскольку в таком случае не будет продекларировано соответствие требованиям об отсутствии иной поименованной в пункте 7 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ судимости.



  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Среда, 04 Октябрь 2017
  • Номер документа: 24-04-08/64783
  • Название документа: О декларировании участником закупки соответствия единым требованиям об отсутствии судимости

Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

44-ФЗ

Официальные сайты

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest