Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 10.11.2017 № 24-01-09/74472 "Об установлении в документации о закупке строительных работ требования о наличии документа, подтверждающего членство в СРО"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращение о применении части 2.1 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) в части правомерности установления в документации о закупке, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках), требования о наличии документа, подтверждающего членство в саморегулируемой организации, сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона о закупках положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Согласно пункту 9 части 10 статьи 4 Закона о закупках в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе требования к участникам закупки и перечень документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям.

Таким образом, если в документации о закупке содержится требование о наличии выписки из реестра саморегулируемой организации, при условии, что объектом закупки является работа или услуга, для выполнения или оказания которой в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимо наличие соответствующей выписки, то участник закупки должен соответствовать указанному требованию.

В соответствии с частью 2.1 статьи 52 ГрК РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.

Из совокупного толкования вышеуказанных норм следует, что участники закупки на выполнение работ по договорам строительного подряда могут не быть членами саморегулируемых организаций в области строительства в случае, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает трех миллионов рублей.

При этом обращаем внимание, что положения вышеуказанной статьи применяются исключительно при заключении договоров строительного подряда с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором и распространяются только на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, выполняющих работы по таким договорам.

Согласно Положению о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере строительства.

На основании изложенного за дополнительными разъяснениями применения градостроительного законодательства Вы вправе обратится в Минстрой России.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2014 N 329, Минфин России не наделен контрольными (надзорными) функциями в сфере закупок, а также не уполномочен рассматривать вопросы и давать оценку правомерности действий заказчика при установлении требований к участникам закупки.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Пятница, 10 Ноябрь 2017
  • Номер документа: 24-01-09/74472
  • Название документа: Об установлении в документации о закупке строительных работ требования о наличии документа, подтверждающего членство в СРО


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest