Письмо Минфина России от 13.08.2020 № 24-03-08/71230 "О возможности изменения предмета контракта при его исполнении и расторжении контракта, если отпала необходимость в поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг"
Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) в части изменения существенных условий контракта, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. № 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.
Вместе с тем в рамках своей компетенции Департамент считает необходимым отметить, что в соответствии со статьей 34 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта происходит в соответствии с условиями, установленными контрактом.
Частью 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ установлено, что при исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 95 Закона № 44-ФЗ.
Указанными нормами Закона № 44-ФЗ внесение изменений в контракт в части предмета контракта, в том числе внесение изменений в условие контракта по решению суда, не предусмотрено.
При этом Департамент обращает внимание, что, в случае если у заказчика отпала необходимость в поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, предусмотренных контрактом, такой контракт можно расторгнуть по соглашению сторон в соответствии с частью 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, при этом в случае фактического исполнения контракта в полном объеме заказчику необходимо оплатить поставщику (подрядчику, исполнителю) фактически поставленное количество товара, выполненный объем работ, оказанный объем услуг.
Также отмечаем, что положения Закона № 44-ФЗ предусматривают возможность обжалования действий (бездействия) участников контрактной системы при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе в судебном порядке.
- Вид документа: Письмо
- Орган власти: Министерство финансов РФ
- Дата документа: Четверг, 13 Август 2020
- Номер документа: 24-03-08/71230
- Название документа: О возможности изменения предмета контракта при его исполнении и расторжении контракта, если отпала необходимость в поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 24.04.25 "Проблемы исполнения, изменения и расторжения контрактов и договоров на поставку ЛП и МИ"
- Вебинар от 02.04.2025 "Изменение договора, заключенного по223-ФЗ: как действовать без ошибок?"
- Письмо Минфина России от 11.02.2025 № 02-11-09/12029 "О погашении в текущем финансовом году задолженности ФКУ по госконтрактам за 2024 г."
- Письмо Минфина России от 11.03.2025 № 24-07-08/23797 "Об изменении цены договора, заключенного с организацией на УСН, применяющей с 01.01.2025 ставку НДС 5%, при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) отдельными видами юрлиц"
- Вебинар от 26.03.2025 "Новые возможности ГИС ЕИС закупки"