Письмо Минфина России от 26.12.2024 № 02-11-13/131924 "О проверке подтверждения выплаченного авансового платежа по муниципальному контракту, софинансируемому из федерального бюджета, и сроках исполнения муниципального контракта (его отдельных этапов"
Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 27 ноября 2024 г. по вопросам, связанным с выплатой авансового платежа по муниципальному контракту, и сообщает следующее.
В соответствии с положениями Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 59-ФЗ) обращение гражданина направляется в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа, содержащего:
предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
заявление о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критику деятельности указанных органов и должностных лиц;
жалобу о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Обращение не содержит предложения, заявления или жалобы, соответствующих вышеизложенным требованиям Федерального закона № 59-ФЗ.
Кроме того, учитывая, что вопрос, указанный в обращении, связан с организацией исполнения бюджета, по мнению Департамента, обращение должно быть оформлено на бланке организации с установленным составом реквизитов, включая регистрационный номер документа, и подписано лицом, уполномоченным на его подписание от имени организации. Вместе с тем Департамент считает возможным высказать позицию по указанным в обращении вопросам.
В соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение бюджета по расходам, предусматривающее в том числе санкционирование расходов, осуществляется в порядке, установленном соответствующим финансовым органом.
Кроме того, в силу норм абзаца второго пункта 7 статьи 132 и пункта 4 статьи 132.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации перечисление из федерального бюджета субсидий (иных межбюджетных трансфертов) осуществляется после проведения Федеральным казначейством санкционирования оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств бюджета субъекта Российской Федерации (получателей средств местного бюджета - в случае предоставления из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, в целях софинансирования расходных обязательств субъекта Российской Федерации по оказанию финансовой поддержки местным бюджетам в целях выполнения органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения) в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
Учитывая вышеуказанные нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации, при осуществлении расходов получателями средств местного бюджета, софинансируемых из федерального бюджета, документы, необходимые для перечисления бюджетных средств в том числе поставщикам (подрядчикам, исполнителям), проверяются в соответствии:
с порядком санкционирования, утвержденным финансовым органом;
приказом Минфина России от 12 декабря 2017 г. № 223н "Об утверждении Порядка проведения санкционирования оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств бюджета субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации" (далее - Порядок № 223н) (если источником финансового обеспечения соответствующих расходов получателя средств местного бюджета является предоставляемая из федерального бюджета субсидия) или приказом Минфина России от 27 декабря 2019 г. № 257н "Об утверждении Порядка проведения санкционирования оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств бюджета субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется иной межбюджетный трансферт, имеющий целевое назначение, из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации" (далее - Порядок № 257н) (если источником финансового обеспечения соответствующих расходов получателя средств местного бюджета является предоставляемый из федерального бюджета иной межбюджетный трансферт).
Указанный в обращении приказ Минфина России от 30 октября 2020 г. № 258н не применяется при санкционировании оплаты расходов получателей средств местного бюджета.
При этом норм, требующих представления документов, подтверждающих объем произведенных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) работ в рамках выплаченного в соответствии с условиями муниципального контракта аванса, для осуществления последующих платежей на основании документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства (далее - подтверждение выплаченного аванса), Порядками № 223н и № 257н не предусмотрено.
Указанное в обращении требование о подтверждении выплаченного аванса может быть предусмотрено в порядке санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств местного бюджета, утвержденном финансовым органом района республики.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, территориальный орган Федерального казначейства, выполняя переданные ему функции финансового органа муниципального образования, может осуществлять проверку подтверждения ранее выплаченного авансового платежа, если такая проверка предусмотрена порядком санкционирования, утвержденным финансовым органом района республики.
В этой связи Департамент предлагает обратиться за разъяснениями порядка санкционирования, предусмотренного статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в финансовый орган района республики.
При этом в соответствии с положениями статьи 34 Закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) государственный (муниципальный) контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт (далее при совместном упоминании - извещение), за исключением случаев, в которых в соответствии с указанным Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение, документация о закупке, заявка не предусмотрены.
Положениями части 1 пункта 13 вышеуказанной статьи Закона № 44-ФЗ установлено, что в государственный (муниципальный) контракт включаются обязательные условия, в том числе о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, о порядке и сроках оформления результатов такой приемки. В случае если контрактом предусмотрены его поэтапное исполнение и выплата аванса, в контракт включается условие о размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента от размера цены соответствующего этапа.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, сроки исполнения контракта, в том числе его отдельных этапов, определяются в извещении и включаются в муниципальный контракт, заключаемый в соответствии с извещением, или неотъемлемые приложения к муниципальному контракту (при наличии).
При этом в силу положений статьи 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий муниципального контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях, предусмотренных указанной статьей.
- Вид документа: Письмо
- Орган власти: Министерство финансов РФ
- Дата документа: Четверг, 26 Декабрь 2024
- Номер документа: 02-11-13/131924
- Название документа: О проверке подтверждения выплаченного авансового платежа по муниципальному контракту, софинансируемому из федерального бюджета, и сроках исполнения муниципального контракта (его отдельных этапов
Скачать вложения:
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 03.04.2023 № 24-06-09/29109 "О сроке действия контракта, его одностороннем расторжении и ответственности поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение обязательств по контракту"
- Письмо Минфина России от 06.10.2023 № 24-06-09/95116 "Об установлении требования обеспечения исполнения контракта при изменении условия контракта об авансировании"
- Письмо Минфина России от 10.04.2025 № 24-06-09/35750 "О порядке и сроках исполнения контракта, в том числе приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, в электронном виде с использованием ЕИС"
- Письмо Минфина России от 11.04.2025 № 03-07-11/36350 "О цене госконтракта, заключенного с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), применяющим УСН"
- Письмо Минфина России от 22.08.2024 № 02-11-13/79575 "Об исполнении денежных обязательств по выплате аванса по контракту, если его сумма превышает доведенные лимиты бюджетных обязательств"