Решение Арбитражного суда от 24.10.2024 № А33-22160/2024 "Штраф по КоАП РФ не основание для отказа от контракта"
Как следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, истец был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 64 в Октябрьском районе г. Красноярска по делу № 05-0003/64/2024, вступившим в законную силу 19.04.2024. Именно это обстоятельство послужило основанием для принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Между тем, как указано ранее, к участнику закупки пунктом 7.1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ и конкурсной документацией предъявляется требование, в соответствии с которым юридическое лицо не должно быть привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьёй 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке.
Доказательств привлечения общества «Мостовик» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного вышеуказанной нормой, в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке (то есть до 09.02.2024), в материалы дела не представлено. К административной ответственности истец привлечен 19.04.2024. Также истец был признан победителем конкурса и контракт с ним был заключен до привлечения к административной ответственности.
Таким образом, на момент подачи заявки на участие в закупке общество «Мостовик» соответствовало указанному критерию участника закупки. Следовательно, основания для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, предусмотренного подпунктом «а» пункта 1 части 15 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, у ответчика отсутствовали.
Как предусмотрено статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (часть 2 статьи 154 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В силу пунктов 1, 2 статьи 407 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 50 постановления № 25 от 23.06.2015 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснил, что при решении вопроса о правовой квалификации действий участника (участников) гражданского оборота в качестве сделки для целей применения правил о недействительности сделок следует учитывать, что сделкой является волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (например, односторонний отказ от исполнения обязательства).
Таким образом, решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта является односторонней сделкой (статья 154 Гражданского кодекса Российской Федерации), направленной на прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Из пункта 1 статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой.
Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время (пункт 3 статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При рассмотрении требования о признании недействительным решения об одностороннем отказе от исполнения договора в предмет доказывания входит вопрос о соответствии принятого решения требованиям закона.
Как установлено выше, в данном случае у заказчика не имелось законных оснований для одностороннего отказа от исполнения государственного контракта. При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению.
- Вид документа: Решение
- Орган власти: Высший арбитражный суд РФ
- Дата документа: Четверг, 24 Октябрь 2024
- Номер документа: А33-22160/2024
- Название документа: Штраф по КоАП РФ не основание для отказа от контракта
Скачать вложения:
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 03.04.2023 № 24-06-09/29109 "О сроке действия контракта, его одностороннем расторжении и ответственности поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение обязательств по контракту"
- Письмо Минфина России от 18.04.2025 № 02-06-09/39513 "О первичном учетном документе, подтверждающем факт поставки товара (бензина автомобильного) в рамках закупок, в целях бухучета и одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта"
- Вебинар от 21.03.2025 "Как вести претензионную работу и расторгнуть контракт в одностороннем порядке"
- Вебинар от 25.01.2024 "Изменения в КоАП РФ в 2025 году: что ждёт заказчиков?"
- Письмо Минфина России от 26.11.2024 № 24-06-09/118179 "О возможности осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) после расторжения контракта"