Menu
RSS
A+ A A-

Банковские гарантии в контрактной системе

Вступающий в силу с 1 января 2014 года Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» существенным образом изменит текущий порядок в части обеспечения заявки и обеспечения контракта. Банковская гарантия исполнения обязательств в контрактной системе получит новое применение, а связанные с этим действия участников закупок усложнятся. Итак, что нового?

Новым законом участнику закупки предоставлена возможность обеспечить заявку на участие в торгах не только в виде денежных средств, но и в виде банковской гарантии. Правда такая возможность есть исключительно при проведении конкурсов и закрытых аукционов. Участие в электронных аукционах по-прежнему обеспечивается только путем внесения денежных средств.

Размер обеспечения заявок по Закону 44-ФЗ составляет от 0,5 до 5% начальной (максимальной) цены контракта или 1% при проведении аукционов, цена которых не превышает 3 млн. рублей.

Обеспечение исполнения контракта

Обеспечение, как и раньше, может быть предоставлено в виде банковской гарантии исполнения контракта (только уже исключительно от банка) или в виде денежных средств, вносимых на счет заказчика. Выбор способа обеспечения определяется участником закупки самостоятельно.

Банковская гарантия исполнения обязательств должна быть безотзывной и содержать ряд обязательных условий, таких как: сумма гарантии, срок действия, обязанности принципала по контракту и др. При этом банки будут лишены возможности вносить в текст гарантии какие-либо отлагательные условия. Правительством РФ устанавливается перечень документов, который заказчики (бенефициары) обязаны будут предоставить в банк одновременно с требованием об уплате суммы по банковской гарантии. Данный перечень также включается в текст гарантии. Перечень является закрытым, и банки не будут иметь право требовать с заказчиков дополнительные документы сверх перечня.
Размер обеспечения

В новом законе базовый размер обеспечения контракта составляет от 5 до 30% начальной (максимальной) цены контракта (НМЦ). Если НМЦ превышает сумму 50 млн. рублей, размер обеспечения исполнения контракта должен составлятют 10 до 30% или соответствовать размеру аванса (при его наличии и превышении 30% НМЦ). Принципиально новым в контрактной системе является появление особого требования к размеру обеспечения контракта в случаях значительного снижения НМЦ участником закупки.

Антидемпинговые меры
Если начальная (максимальная) цена контракта составляет более 15 млн. рублей, а цена контракта была снижена участником закупки на 25 и более процентов, то размер обеспечения увеличивается в 1,5 раза от величины обеспечения, указанной в закупке.

Например: НМЦ составляет 15,5 млн. рублей. Документацией о закупке предусмотрено обеспечение в размере 30% от НМЦ. Цена контракта, предложенная победителем закупки 11,470 млн. рублей (снижение 26%). В этом случае размер обеспечения составит 45% от НМЦ, а именно 6,975 млн. рублей.

Для случаев, когда начальная (максимальная) цена контракта составляет 15 млн. рублей и менее, а цена контракта была снижена участником закупки на 25 и более процентов, предусмотрена возможность обойтись без увеличения в 1,5 раза размера обеспечения исполнения контракта. Для этого достаточно предоставить информацию, подтверждающую добросовестность участника закупки.

Подтверждение добросовестности участника закупки
Свою добросовестность участник может подтвер¬дить, предоставив информацию об исполненных контрактах за определенный период времени до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе:
За 1 год
3 и более контракта. Все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней).

За 2 года
4 и более контракта Не менее чем 75% контрактов должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней).

За 3 года
3 и более контракта Все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней).В этих случаях цена одного из контрактов должна составлять не менее чем 20% цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт.

Некоторые специалисты считают некорректным применение формулировки «В этих случаях цена одного из контрактов должна составлять не менее чем 20% цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт» по отношению ко всем способам подтверждения добросовестности участника. Данный вопрос активно обсуждают специалисты и эксперты в области государственных закупок, ожидая получить разъяснения по этому вопросу в ближайшее время.

Во избежание негативных последствий участникам закупок необходимо уделить особое внимание вопросу оформления обеспечения исполнения контракта и подтверждения добросовестности. При проведении конкурса указанная информация должна быть представлена в составе заявки, а в случае проведения аукциона — предоставлена заказчику вместе с подписанным контрактом. Выявление недостоверности представленной информации в случае с конкурсом влечет к отклонению заявки, а в случае проведения аукциона приводит к признанию участника уклонившимся от подписания контракта.

Требования к банкам
Для обеспечения заявок и исполнения контракта будут приниматься банковские гарантии только тех банков, которые включены в перечень, предусмотренный статьей 176.1 Налогового кодекса РФ. В ней устанавливаются определенные требования к банкам. В частности, размер собственных средств (ка¬питала) банка должен быть не менее 1 млрд. рублей. Министерство финансов РФ ежемесячно публикует список банков, соответствующих положениям дан¬ной статьи Налогового кодекса.

Реестр банковских гарантий
С 1 января 2014 года вся информация о выданных банковских гарантиях исполнения контракта и обеспечения заявок должна быть внесена в специальный реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе.

Банк, выдавший гарантию, в течение одного рабочего дня, следующего за выдачей, обязан разместить информацию о гарантии в системе и подписать доку¬менты и иную представленную информацию усилен¬ной электронной подписью. В заключении нельзя не отметить, что банковская гарантия в контрактной системе претерпела существенные изменения. Компании, участвующие в государственных закупках, вынуждены будут уделить особое внимание данному аспекту, чтобы избежать для себя негативных последствий. К примеру, незапланированная необходимость увеличить в 1,5 раза сумму по банковской гарантии исполнения контракта может вызвать у компании серьезные трудности, а порой возможности выполнить данное требование может вовсе не быть.

Нововведения должны положительно сказаться на системе госзаказа в целом. Однако эффективность новых мер во многом будет зависеть от работы банков и единой информационной системы реестра банковских гарантий, от того, насколько оперативным и корректным будет обмен данными между банками и системой.

Опубликовано: Аукционный вестник, 2014, № 174

Последнее изменениеЧетверг, 23 Ноябрь 2017 14:23


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest