ФАС предписала "РТС-тендер" устранить нарушения на торгах арестованным имуществом
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила нарушения при проведении имущественных торгов на электронной торговой площадке (ЭТП) "РТС-тендер" и предписала устранить их, говорится в сообщении ФАС.
"Компания устанавливала для отдельных участников аукционов по продаже арестованного имущества "специальные" условия, которые приводили к ограничению конкуренции на торгах", - отмечается в сообщении службы.
По данным ФАС, для отдельных юридических лиц "РТС-тендер" устанавливала "специальные" тарифы - до 10% от начальной цены имущества, выставляемого на торги. При этом общий тариф для таких торгов установлен в размере 1,2% от начальной цены имущества. Такую плату ЭТП взимает за предоставление удаленного доступа к площадке, а также за организационную, консультационную и техническую поддержку.
В сообщении ФАС подчеркивается, что ведомство не выявило "каких-либо технических или иных особенностей, которые способствовали бы удорожанию процедуры торгов, проводимой отдельными организаторами на электронной площадке".
"Участники торгов, вынужденные оплачивать вознаграждение за услуги оператора по "специальным" тарифам, существенно превышающим общие, поставлены в заведомо невыгодное положение по отношению к другим участникам, оплачивающим вознаграждение по общим условиям", - считает ФАС.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 15.03.2025 "Обзор основных нарушений заказчиков по 223 ФЗ"
- Вебинар от 21.02.2025 "Практика контрольных органов по итогам 2024 г. и начала 2025 г. Нарушения со стороны заказчиков и поставщиков."
- Вебинар от 07.02.2025 "Распространённые нарушения правил обоснования НМЦК"
- Вебинар от 10.02.2025 "Сроки в закупках и ответственность за их нарушение"
- Вебинар от 25.01.2024 "Изменения в КоАП РФ в 2025 году: что ждёт заказчиков?"