Menu
RSS
A+ A A-

Госзакупки планируют усовершенствовать в два этапа

Минфин проведет работу по упрощению системы госзакупок в два этапа. Первый пакет поправок, затрагивающий закупки строительных работ, на которые приходится половина госзаказа, власти рассчитывают принять до 1 июля.

Документ сегодня будет рассмотрен на заседании правительства — в частности, он предполагает переход от заявки на участие в торгах к согласию на выполнение работ, предусмотренных техзаданием. Параллельно ведомство готовит более обширный законопроект с новациями, на которые согласны все регуляторы. Он включает упразднение ненужных процедур, полную цифровизацию учета всех этапов исполнения контракта и расчета цен и упрощение планирования. Ранее регуляторы рассчитывали на его принятие до конца года.

Вчера на форуме «Госзаказ. За честные закупки» регуляторы рынка — Минфин, ФАС и Казначейство — рассказали о том, как будет проходить реформа отрасли, нацеленная на упрощение и автоматизацию рутинных процедур. Сначала предполагается реализовать наиболее простые меры, среди них — упрощение закупочных процедур в сфере строительства (на отрасль приходится половина всех госзакупок).

Параллельно Минфин готовит «еще более сложный специальный законопроект». Он предусматривает такие новации, как объединение в один документ плана и плана-графика закупок, изменение правил нормирования, автоматизацию многих рутинных процедур, перевод фиксации всех этапов исполнения контракта в электронную форму, многократную электронную гарантию для участия в разных процедурах закупок, сокращение числа самих процедур. Банкам в этом законопроекте Минфин отводит новую роль — они будут контролировать систему обеспечения заявок и исполнения контрактов средствами, размещенными на спецсчетах.

Казначейство, в свою очередь, ведет работу по технологическому совершенствованию системы — запуск с 1 июля «пилота» по электронному подписанию актов выполненных работ, в дальнейшем он станет юридически значимым документом. В дальнейшем Казначейство и ФАС намерены внедрять в системе принципы биржевой торговли и интегрировать ее с агрегаторами торговли и интернет-магазинами, чтобы обеспечить госзаказчикам базу релевантных цен.

Также вчера Казначейство представило мобильное приложение информсистемы закупок для поставщиков: оно позволяет вести поиск закупок и потенциальных заказчиков.

Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest