Menu
RSS
A+ A A-

Москва стандартизирует и централизует совместные закупки

Стандартизация и централизация совместных закупок заказчиков Москвы приносит ощутимые экономические эффекты для бюджета столицы. Об этом заявила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в ходе работы Петербургского международного экономического форума.

«В Москве разработана основа для внедрения нормирования в сфере закупок в части стандартизации требований к закупаемым Москвой товарам, работам и услугам. Автоматизированная система позволяет в «один клик» формировать более 100 предметов закупок. До конца года 70 процентов повторяющихся городских потребностей будет стандартизировано. Это необходимо для формирования единых требований к закупкам для всех заказчиков Москвы и уже сегодня благоприятно отражается на повышении конкуренции в сфере закупок и позволяет максимально эффективно использовать бюджетные средства», - сказала Наталья Сергунина.

Наряду со стандартизацией столица активно централизует совместные закупки, подчеркнула вице-мэр.
«Пилотный проект по централизации совместных закупок среди городских заказчиков показал свою результативность на начальном этапе. Важно было сделать это не в ущерб конкуренции, а с целью оптимизации бюджетных средств и упрощения контроля при организации и осуществлении торгов. Среди первых положительных эффектов пилотного проекта - снижение стартовых цен при проведении централизованных закупок на 10 процентов. В среднем на одну централизованную закупку подается по пять заявок от представителей малого бизнеса», – отметила Наталья Сергунина.

В настоящее время совместные закупки среди бюджетных заказчиков проводятся по следующим предметам – поставка бумаги для офисной техники, топлива по топливным картам, питьевой воды, оказание автотранспортных услуг, пояснил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
«Централизация совместных закупок обеспечила существенное снижение цен контрактов по сравнению с аналогичными закупками даже трехлетней давности. Например, в 2018 году централизованная закупка автотранспортных услуг обошлась городским заказчикам на 13 процентов дешевле, чем если бы аналогичные услуги закупались в 2014 году. Достичь ощутимого снижения начальных максимальных цен контрактов позволяет конкуренция на торгах. Во-первых, совместные закупки обеспечивают снижение начальной цены за счет увеличения объема заказа – ранее бизнес неохотно участвовал в процедурах из-за незначительно объема поставляемого товара или услуг. При этом в стоимостном выражении такие закупки не превышают 20 миллионов рублей и принять участие в них могут представители малого бизнеса. Во-вторых, проведение совместной закупки сводит на «нет» любые коррупционные риски, документация согласована и приведена под один стандарт», – сказал Геннадий Дёгтев.


Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest