Menu
RSS
A+ A A-

Операторы ЭТП по разному начисляют налог на свои тарифы

Все операторы электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, установили предельные тарифы для проведения закупочных процедур, но порядок их налогообложения установили различный, следует из тарифов ЭТП, опубликованных в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.

За проведение закупочных процедур в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ) операторы ЭТП теперь взимают (формально новые тарифы были введены 1-10 октября - ИФ) до 1% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), но не более 5 тыс. рублей без учета НДС. За проведение госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) взимается плата в размере до 1% от НМЦК, но не более 2 тыс. рублей. При этом часть операторов включает в соответствующую сумму НДС, а часть - нет. Кроме того, некоторые операторы официально не установили соответствующий тариф на проведение закупок госкомпаний у субъектов МСП.

Порядок установления операторами ЭТП платы за проведение закупок установлен правительственным постановлением. По словам ряда экспертов на рынке госзакупок, в этом постановлении правительства порядок учета НДС установлен только для стандартных госзакупок (1% от НМЦК, но не более 5 тыс. рублей). Для платы за проведение госзакупок у МСП и СОНКО установлено одно граничное условие - не более 2 тыс. рублей. "Из этого следует, что даже с учетом НДС размер платы за проведение такой закупки не должен превышать 2 тыс. рублей", - отметил один из экспертов.

Впрочем, как следует из материалов ряда ЭТП, другие эксперты трактуют норму правительственного постановления иначе и не включают НДС в предельную плату за проведение госзакупок у МСП.

Что касается платы за проведение закупок госкомпаний у субъектов МСП, то она устанавливается в соответствии с положениями 44-ФЗ (т.е. по правилам определения платы за проведение госзакупок у МСП - ИФ) и сопутствующих подзаконных актов.

Как сообщалось, с 1 октября вступил в силу ряд нововведений в области контрактной системы, согласно которым госзакупки и закупки госкомпаний у МСП теперь проводятся на восьми ЭТП, отобранных правительством РФ и прошедших аудит Минфина и ФАС России.

Ранее большинство ЭТП зарабатывало, в частности, за счет размещения на депозитах средств поставщиков, предоставленных для обеспечения заявок на участие в закупках и для обеспечения исполнения контрактов.

С принятием масштабных поправок к 44-ФЗ в конце прошлого года Минфин решил перевести ЭТП (при проведении госзакупок) с обеспечительной модели на прозрачную, которой считается модель с взиманием платы. При этом министерство рассматривало как различные варианты взимания платы, так и различные варианты порядка определения платы.


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest