Menu
RSS
A+ A A-

Рост закупок коммерческих компаний на ЭТП в 2020 году превысил рост закупок госкомпаний

Закупки коммерческих компаний на электронных торговых площадках в 2020 году росли быстрее, чем закупки госкомпаний (проводят закупки в соответствии с законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", 223-ФЗ), говорится в сообщении электронной торговой площадки (ЭТП) B2B-Center.

В сообщении компании говорится, что драйверами роста стали закупки коммерческих компаний, рост составил более 20%. Коммерческие заказчики смогли быстрее перестроить свои процессы под новые условия жизни. Регулируемые рынки (прежде всего, закупки госкомпаний ), напротив, восстанавливаются медленнее.

В целом, по данным B2B-Center, в прошлом году коммерческие и госкомпании провели на площадке 244 тыс. закупок на общую сумму в 2,7 трлн рублей, что больше аналогичных показателей 2019 года на 4% и на 15% соответственно. При этом в B2B-Center отметили, что в 2020 году компания сосредоточилась на развитии направления закупок коммерческих компаний и по итогам года доля этого сегмента в общем объеме закупок, проведенных на ЭТП, выросла до 73,3% с приблизительно 50% ранее. Пандемия ускорила цифровизацию коммерческих закупок. На площадку B2B-Center пришли более 400 новых закупщиков из разных отраслей.

Почти 65% всех закупок (по числу процедур) были связаны с закупками продукции машиностроения (17,3%), различных услуг (16,6%, речь идет о закупках банковских, маркетинговых, юридических, охранных услуг), транспортно-логистических услуг (13%), продукции металлургии (11,2%) и строительных услуг и товаров (7,5%). При этом крупнейшими заказчиками названы ритейлеры - 16,5%, металлургические компании - 13% и телеком - 8,8%, предприятия атомной промышленности - 5%.

Ранее эксперты уже отмечали, что ЭТП, работающие преимущественно в сегменте закупок коммерческих заказчиков, в прошлом году отказались от борьбы за сегмент закупок госкомпаний. В исследовании рейтингового агентства "РАЭКС-Аналитика" (RAEX) отмечалось, что крупнейшие не прошедшие отбор (правительства РФ для работы в сегменте госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов МСП, т.н. универсальные площадки) ЭТП окончательно переориентировались на обслуживание нерегулируемых (коммерческих) корпоративных закупок: в среднем их доля в совокупном обороте закупок, проведенных на таких площадках, в 2020 году выросла до 97% по сравнению с 74% в 2018 году.

Соответственно, доля регулируемых закупок (речь идет о закупках госкомпаний) на "коммерческих" ЭТП сократилась до 3% в 2020 году с 26% в 2018 году.

Впрочем, в исследовании отмечалось, что конкуренция между "коммерческими" и универсальными ЭТП сохранилась - но уже в сегменте коммерческих закупок. По данным RAEX, доля коммерческих закупок в общем объеме закупок, проведенных на универсальных ЭТП, в 2020 году выросла до 30% с 12% в 2018 году.

B2B-Center - одна из крупнейших в России электронных торговых площадок для корпоративных закупок. Количество участников системы превышает 417 тыс. компаний. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", выручка B2B-Center за 2019 год составила 890 млн рублей (за предыдущие три года этот показатель постоянно снижался - начиная с 1,1 млрд рублей в 2016 году), а чистая прибыль - 229 млн рублей (в предыдущие годы этот показатель превышал 400 и 300 млн рублей).


Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12