Ространсмодернизация объявила повторный тендер на строительство аэродрома в Бодайбо за 7,4 млрд руб.
ФКУ "Ространсмодернизация" объявило повторный тендер на строительство ряда ключевых объектов аэродрома в аэропорту Бодайбо - центра золотодобычи в Иркутской области.
Согласно материалам на сайте госзакупок, итоги тендера ведомство намерено подвести 19 октября. Начальная (максимальная) цена контракта, как и в предыдущем тендере, составляет 7,425 млрд рублей.
Подрядчику предстоит построить в Бодайбо асфальтобетонную взлетно-посадочную полосу (расчетной длиной до 2,15 км), рулежную дорожку, перрон (до 6 самолетов), площадку по обработке самолетов противообледенительными жидкостями, поставить светосигнальное, метеорологическое оборудование, а также смонтировать водосточно-дренажную систему, очистные сооружения, объекты электроснабжения и теплоснабжения, аварийно-спасательную станцию и сделать ограждение аэропорта. Завершить все работы необходимо до 10 декабря 2024 года.
Ранее сообщалось, что "Ространсмодернизация" в августе-сентябре провела тендер на модернизацию аэропорта Бодайбо. На него поступила единственная заявка от якутского ООО "Стройдорсервис" - с компанией решено было заключить госконтракт по цене 7,425 млрд рублей. Однако в торги вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая отказала "Ространсмодернизации" в согласовании госконтракта. В размещенном на госзакупках решении ФАС говорится, что аэродром Бодайбо является технически сложным объектом, а значит, заказчик его реконструкции должен был установить дополнительные требования к участникам тендера. Речь в данном случае об имеющемся опыте компании в выполнении таких контрактов.
ФАС указывает, что у "Стройдорсервиса" есть действующий госконтракт на реконструкцию аэропорта Нерюнгри в Якутии (стоимость 8,092 млрд рублей), но работы там пока не завершены.
Как сообщалось, в мае Главгосэкспертиза одобрила проект модернизации аэродрома в Бодайбо. В частности, предполагается удлинить существующую грунтовую ВПП до 2,2 км, построить новую ВПП и соединительную рулежную дорожку.
Аэродром расположен на правом берегу реки Витим, на северо-восточной окраине Бодайбо. Длина грунтовой полосы составляет 1,66 км, ширина - 42 м. Главная проблема аэродрома - его грунтовое покрытие. Во время таяния снега и дождя ВПП раскисает, что влияет на регулярность авиасообщения. После модернизации аэропорт, где сейчас садятся только Ан-24 и Ан-26, сможет принимать Superjet 100. Через авиаузел также станет возможной более оперативная доставка вахтовиков для золотодобычи. В Бодайбинском районе добывается более 95% золота Иркутской области.
До ноября 2020 года оператором аэропорта Бодайбо было золотодобывающее ЗАО "Ленсиб" (структура "Полюса"), позже аэропортовый бизнес был выделен в отдельное АО "Аэропорт Бодайбо".
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 18.11.2024 № 02-12-08/114267 "О заключении контракта на выполнение работ по завершению строительства МКД, если в отношении заказчика проводится процедура ликвидации (упразднения)"
- Постановление Арбитражного суда от 09.12.2024 № А76-36931/2023 "Цена экспертизы выше, чем в смете, – суд не взыскал с госзаказчика доплату"
- Письмо Минфина России от 15.01.2025 № 02-14-07/2251 " приведении договоров о предоставлении из бюджета субъекта РФ бюджетных инвестиций юрлицам, заключенных в 2024 г., в соответствие с законодательством о контрактной системе в сфере закупок"
- Вебинар от 18.02.2025 "Подготовка извещения о закупке строительных работ: отраслевые особенности"
- Письмо Минфина России от 22.11.2024 № 24-06-09/116712 "Об исполнении условий контракта при закупках"