Заказчики в сфере строительства предлагают скорректировать закон "О контрактной системе"
Заказчики в сфере строительства предлагают скорректировать нормы закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) в части закупок в сфере строительства. Соответствующие предложения были представлены в ходе форума о закупках в строительстве и проектировании World Build/State Contract.
К числу "острых моментов", требующих решения, эксперты отнесли, в частности, вопросы расторжения контрактов.
"Расторжение контракта в сфере строительства - беда для заказчика, - сказал первый заместитель министра строительства Иркутской области Алексей Емелюков. - В случае расторжения контракта у заказчика появляется много сложностей, связанных с перезапуском проекта".
По его словам, сам процесс расторжения контракта может занимать длительное время, а с учетом повторного проведения закупочной процедуры это может привести к срыву сроков строительства.
"Предлагаем в случае одностороннего расторжения строительного контракта предоставить заказчику право заключать с единственным исполнителем новый контракт на тех же условиях, на которых был заключен первый контракт", - заявил Емелюков.
В свою очередь председатель общественного совета при Пермском УФАС России, председатель Пермского отделения Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам Юлия Боровых отметила, что в настоящее время госзаказчики часто идут на расторжение контрактов на услуги строительного контроля, которые идут в связке с собственно строительными контрактами. По ее словам, расторжение таких контрактов - наиболее простой для заказчиков способ изменить их условия.
"Контракт на стройконтроль следует за основным, строительным, контрактом, - пояснила Боровых. - В последних можно изменять существенные условия, включая сроки и стоимость. Это, в свою очередь, влияет на существенные условия контрактов по строительному контролю, а на их изменение у заказчиков нет прав и им проще расторгнуть такой контракт и заключить новый".
Для решения этой проблемы предлагается внести изменения в 44-ФЗ - предоставить заказчикам возможность изменения существенных условий контрактов по стройконтролю при изменении условий основного контракта.
Емелюков указал также на сложности, возникающие при расчете с поставщиками из-за положений Бюджетного кодекса РФ. Речь идет о том, что многие строительные контракты предусматривают завершение работ в конце календарного года.
"И если в конце года работы были не исполнены, а завершены, например, в январе следующего года, то заказчик не может оплатить эти работы - неистребованные лимиты бюджетных обязательств (ЛБО) в новом году аннулируются, - сказал Емелюков. - Процедура восстановления ЛБО занимает 3-4 месяца - все это время подрядчик будет ждать расчета за выполненные работы".
Для решения этой проблемы предлагается внести изменения в БК РФ, предусматривающие автоматическое восстановление ЛБО с января следующего года, как только заказчик подтвердит их необходимость. "Это примерно на три месяца сократит срок доведения средств до подрядчика", - считает Емелюков.
v Также первый заместитель министра строительства Иркутской области отметил, что ряде сегментов строительной области есть боязнь госзаказа. В частности, по его словам, с госзаказом опасаются работать небольшие команды/компании проектировщиков, которые при этом успешно работают с коммерческими заказчиками.
"У таких проектных групп или небольших подрядчиков нет собственных юридических служб, которые могли бы обеспечить правильное участие в госзакупках - они боятся в них участвовать, - сказал Емелюков. Необходимо вести разъяснительную работу (по вопросам участия в госзакупках) с архитектурными сообществами, чтобы они понимали, как дойти до электронной торговой площадки, как не потерять деньги, например, в случае судебных разбирательств и т.п.".
Кроме того, по его мнению, в закупочном законодательстве не хватает норм поощрения поставщиков.
"В случае нарушения сроков исполнения контракта компания получает небольшие штрафные санкции. В то же время, если подрядчик сдал объект досрочно, то никаких плюсов кроме репутации, он не получает, - подчеркнул Емелюков. - Необходимы меры поддержки, финансово стимулирующие подрядчиков, если они досрочно завершают контракт".
Также он считает, что для поддержки таких поставщиков можно ввести дополнительные требования к поставщикам. А именно - ставить условие о наличии у участника закупки опыта досрочно завершенных контрактов.
Эти и другие предложения по развитию закупочного законодательства планируется включить в резолюцию форума и направить на рассмотрение регуляторов.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 18.12.2024 "Неустойка по контракту 44 ФЗ и договору 223 ФЗ нюансы для поставщика"
- Письмо Минфина России от 03.10.2024 № 24-06-06/95795 "Об изменении существенных условий контракта, заключенного на основании ч. 56 ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ"
- Письмо Минфина России от 25.10.2024 № 24-06-09/103862 "О заключении нового контракта в сфере закупок в случае расторжения контракта по соглашению сторон"
- Письмо Минфина России от 25.10.2024 № 24-06-09/104111 "О дополнительных требованиях к участникам закупки работ по подготовке проектной документации и выполнению инженерных изысканий, а также по капитальному ремонту объекта капитального строительства"
- Письмо Минфина России от 30.07.2024 № 06-10-09/71140 "Об изменении (уменьшении) максимального значения цены муниципального контракта на оказание услуг по предоставлению кредита при его исполнении, а также его расторжении"