Menu
RSS
A+ A A-

Как учитывать закупки по смешанным договорам включающим часть услуг учитываемых в объеме закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства?

Заказчик приобретает комплекс услуг, которые включают в себя услуги как учитываемые, так и не учитываемые в целях определения годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (например, приобретение авиабилетов и гостиничных услуг у одного агента по одному договору). Можно ли при планировании, а также при последующей оценке годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства частично исключить из расчета стоимость услуг, попадающих под определение п. 7 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках?

Ответ: Для проведения торгов, иных способов закупки, предусмотренных положением о закупке, заказчик утверждает и размещает в ЕИС, а также на своем сайте в сети «Интернет» Перечень товаров, работ, услуг, закупка которых будет осуществляться у субъектов малого и среднего предпринимательства. Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках при установлении правил расчета совокупного стоимостного годового объема договоров оперирует понятием «закупки», а не понятием «договоры».

Объединение разных видов услуг в одном договоре не запрещено законодательством Российской Федерации, напротив, это соответствует основным началам гражданского законодательства, частью которого является Закон № 223-ФЗ, поэтому предмет договора – это усмотрение его сторон (ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Планирование и осуществление закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, причем с соблюдением установленных годовых размеров квот – это не гражданско-правовое регулирование, а административное. В форме годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 № 1352, ключевым индикатором выполнения нормативов квотирования выступает не сумма конкретного договора, а совокупный стоимостный объем всех договоров в отчетном году. Следовательно, общий учет выплат не поставлен в зависимость от количества договоров, которыми они оформлены (во исполнение условий которых они осуществляются).

Таким образом, в целях соблюдения административных требований по расчету стоимостного годового объема договоров, заключаемых с субъектами малого и среднего предпринимательства, заказчик вправе самостоятельно вычленять суммы выплат сообразно утвержденному им перечню в целях составления годового отчета. Для технического удобства можно внедрить в практику работы составление договоров в точном соответствии с позициями перечня, однако решение этого вопроса относится к усмотрению самого заказчика, т.к. нормативной регламентации не имеет.

Следовательно, при планировании и последующей оценке годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства заказчик самостоятельно исчисляет суммы выплат по соответствующим договорам. Из одного договора к учету может быть принята не сумма целиком, а лишь в соответствии с требованиями Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, включая содержание Перечня товаров, работ, услуг, закупаемых у таких субъектов и утвержденного заказчиком.


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest