Почему в п.1 ч.23 ст.93 речь идет только о помещениях и зданиях, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление?
- Автор Максим Чемерисов
Ч.1 п.23 ст.93. Почему речь идет только о помещениях и зданиях, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление? Пункт включает только содержание и ремонт, а если в аренду коммунальные платежи не включены, эти случаи выпадают? Почему упомянуты только случаи безвозмездной передачи помещений?
Ответ: Почему в 23-м пункте речь идет только о безвозмездном пользовании? Потому что мы предполагали, что при аренде все коммунальные платежи включены в арендную плату. Пункт 23 относится к услугам по содержанию помещений (текущий ремонт, охрана и т.д.). Это не коммунальные услуги, договор на коммунальные услуги с единственным поставщиком заключаются по другим по другим основаниям.
Поэтому если договор на пользование помещением возмездный, т.к. договоры должны включать все расходы, в т.ч. коммунальные платежи. Если договор не включает коммунальные услуги, необходимо заключать прямые договоры с монополистами. Услуги по содержанию и ремонту, упомянутые в п.23, не включают отдельно возмещение коммунальных услуг. Либо включать коммунальные услуги в аренду, либо заключать прямые договоры с теплосетью, с водоканалом. У вас два выхода: не жалеть 5% и заключать по основанию до 100 т.р., либо договариваться в монополистами. Что это непросто, я признаю.
Ответ подготовлен по материалам Конференции для заказчиков Северо-Западного федерального округа, прошедшей в г.Вологда 19 июня 2014 года.
Ответ подготовлен по материалам Конференции для заказчиков Северо-Западного федерального округа, прошедшей в г.Вологда 19 июня 2014 года.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 08.08.2025 "Анализ рынка при определении НМЦ по Закону № 223-ФЗ: на что обратить внимание"
- Вебинар от 20.08.2025 "Специфика проведения закупок без определённого объёма"
- Письмо Минфина России от 10.03.2025 № 24-06-09/23056 "Об определении и обосновании НМЦК в рамках мер по предоставлению национального режима при закупках"
- Письмо Минфина России от 11.06.2025 № 02-11-13/57517 "О постановке на учет денежных обязательств по контракту, заключенному с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), которым предусмотрено ежемесячное (однократное) перечисление средств"
- Письмо Минфина России от 01.08.2025 № 24-06-09/74774 "Об определении цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в рамках мер по предоставлению национального режима при закупках"
Последнее от Максим Чемерисов
- Если заключена закупка с СМП, но впоследствии был расторгнут идет ли такой контракт в зачет СМП?
- Является ли ограничением конкуренции объединение работ по благоустройству (ремонт освещения, озеленение, кронирование деревьев и пр.)?
- При внесении изменений в план график нужно ли удалять старую строку?
- При определении размера штрафа в контракте обязательно ли прописывать его в рублях?
- Какое количество коммерческих предложений должно быть при обосновании НМЦК?