Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 11.03.2025 № 02-11-06/23879 "О применении НПА, регулирующего установление авансовых платежей в размере не менее 80% в договорах (контрактах) при закупках промышленных товаров"

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 10 февраля 2025 г. по вопросу применения положений постановления № 2411 "Об авансировании договоров (государственных контрактов) о поставке промышленных товаров для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд обороны страны и безопасности государства" (далее - Постановление № 2411) при закупке промышленных товаров для государственных и муниципальных нужд и сообщает.

Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, установлено, что Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. № 194н, Министерством не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В соответствии с положениями Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 59-ФЗ) обращение гражданина направляется в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа, содержащего:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
заявление о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критику деятельности указанных органов и должностных лиц;
жалобу о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Обращение не содержит предложения, заявления или жалобы, соответствующих вышеизложенным требованиям Федерального закона № 59-ФЗ.

Кроме того, учитывая, что вопрос, указанный в обращении, связан с организацией исполнения бюджета, по мнению Департамента, обращение должно быть оформлено на бланке организации с установленным составом реквизитов, включая регистрационный номер документа, и подписано лицом, уполномоченным на его подписание от имени организации.

Вместе с тем Департамент считает возможным высказать мнение по поставленному в обращении вопросу.

Пунктом 1 части 2 статьи 14 Закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) предусматривается право Правительства Российской Федерации с учетом положений части 3 статьи 14 указанного Федерального закона принимать меры, устанавливающие запрет или ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, а также преимущество в отношении товаров российского происхождения (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых российскими лицами.

Согласно положениям пункта 1 Постановления № 2411 главные распорядители средств федерального бюджета как получатели средств федерального бюджета и подведомственные им получатели средств федерального бюджета предусматривают авансовые платежи в размере не менее 80 процентов цены договора (государственного контракта) о поставке промышленных товаров для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд обороны страны и безопасности государства (далее - договор (государственный контракт), но не более лимитов бюджетных обязательств, доведенных до них в установленном порядке на указанные цели на соответствующий финансовый год:

в заключаемых ими в 2022 - 2024 годах договорах (государственных контрактах) в отношении промышленных товаров по перечню согласно приложению № 1;
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Постановление Правительства РФ от 11.10.2024 № 1363, а не Постановление Правительства РФ от 24.12.2022 № 2411.

в заключаемых ими со дня вступления в силу Постановления № 2411 по 31 декабря 2026 г. включительно договорах (государственных контрактах) в отношении промышленных товаров по перечню согласно приложению № 2.

Нормы Постановления № 2411 распространяются на закупки промышленных товаров, предусмотренных приложениями № № 1 и 2 к настоящему Постановлению, при установлении в соответствии с частью 3 статьи 14 Закона № 44-ФЗ запрета на допуск таких товаров, происходящих из иностранных государств, или ограничений допуска таких товаров В соответствии с пунктом 2 Постановления № 2411. При этом иных положений в части применения норм указанным Постановлением Правительства Российской Федерации не предусмотрено.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Вторник, 11 Март 2025
  • Номер документа: 02-11-06/23879
  • Название документа: О применении НПА, регулирующего установление авансовых платежей в размере не менее 80% в договорах (контрактах) при закупках промышленных товаров
Наверх

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12