Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 15.01.2018 № 24-03-08/1052 "О пролонгации ранее заключенных договоров при закупках ГУП (МУП)"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы (далее - Департамент), рассмотрев обращение муниципального унитарного предприятия по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части пролонгации ранее заключенных договоров, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 112 Закона N 44-ФЗ данный закон применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе или на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу Закона N 44-ФЗ.

При этом к отношениям, возникшим до вступления в силу Закона N 44-ФЗ, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено статьей 112 Закона N 44-ФЗ.

Вместе с тем согласно статье 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Такое исключение из правила ГК РФ в Законе N 44-ФЗ не содержится.

3 июля 2016 г. принят Федеральный закон N 321-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц" (далее - Закон N 321-ФЗ), устанавливающий с 1 января 2017 г. обязанность государственных и муниципальных унитарных предприятий осуществлять закупочную деятельность в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ.

Согласно статье 15 Закона N 44-ФЗ государственные, муниципальные унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ, за исключением случаев, установленных в данной статье.

При этом положениями Закона N 44-ФЗ пролонгация заключенных заказчиками государственных контрактов не предусмотрена, так как под пролонгацией понимается изменение существенных условий договора о сроке его действия и цене.

Таким образом, в отношении ранее заключенных договоров до вступления в силу изменений, внесенных Законом N 321-ФЗ, сроки действия которых не определены и предусматривают пролонгацию правоотношений сторон, целесообразно провести закупку конкурентным способом.

Учитывая изложенное, муниципальному унитарному предприятию необходимо провести закупку на оказание услуг по осуществлению расчетно-кассового обслуживания конкурентным способом в соответствии с требованиями, установленными Законом N 44-ФЗ.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Понедельник, 15 Январь 2018
  • Номер документа: 24-03-08/1052
  • Название документа: О пролонгации ранее заключенных договоров при закупках ГУП (МУП)

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest