Menu
RSS
A+ A A-

Доказательство сговора при проведении электронного аукциона по одинаковому ip

Доказательство сговора при проведении электронного аукциона по одинаковому ip
Как показывает свежая судебная практика, суды поддерживают доказательства ФАС о наличии сговора участников закупки при проведении электронного аукциона, если действия участников закупки производятся с одного ip-адреса, одного компьютера и т.п.
Для того, чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий и санкций со стороны ФАС, с учетом имеющейся судебной практики, участники заказа станут чаще использовать следующие пути маскировки сговора:

1. Каждый УЗ будет иметь свой индивидуальный (желательно выделенный) ip адрес. Услуги доступа в интернет будут организованы через различных операторов. Как вариант, наряду с кабельным интернетом может использоваться мобильный интернет (тут они будут учитывать возможность отследить через оператора в каком районе он использовался в момент торгов, но это только в рамках оперативно-розыскных мероприятий). Кроме того могут использоваться услуги бесплатных точек доступа Wi-Fi. Также будут востребованы широко представленные в интернете услуги анонимайзеров, подменяющих действительный ip адрес.

2. Каждый УЗ будет иметь собственную рабочую станцию, на которой будут рабочие файлы только УЗ-владельца. Естественно эти рабочие станции будут размещаться в разных местах. Как вариант, наряду со стационарным компьютером, могут завести ноутбук.

"Продвинутые" участники более изощрены в способах сокрытия сговора и доказывать сговор по одинаковому ip-адресу скоро станет не актуально, но пока, менее "продвинутых" в технической оснащенности участников, ФАС вполне сможет отлавливать.

Конечно необходимо помнить об ответственности, которая возлагается на участников заказа, вступающих в сговор, при проведении процедур определения поставщика, с целью ограничения конкуренции.
Последнее изменениеСуббота, 13 Август 2016 06:59


Наверх
Заказать платную консультацию по 44-ФЗ

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

44-ФЗ

Официальные сайты

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
674834303
+79225395149
+79873472771
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12