Menu
RSS
A+ A A-

Как избежать ошибок при оформлении банковской гарантии

Алгоритм оформления банковской гарантии

Итак, вы стали победителем тендера. Событие, несомненно, приятное, но не стоит забывать: для успешного заключения контракта нам необходимо обеспечить исполнение своих обязательств перед заказчиком. Самый удобный и простой способ обеспечения – банковская гарантия.

Оформление банковской гарантии

1. Соберите документы. Заранее это делать не обязательно, поскольку у каждого банка свои требования и тарифы. Став победителем, вы уже точно знаете, на какие сумму и срок требуется гарантия, и можете выбрать наиболее выгодное банковское предложение. После этого надо максимально оперативно собрать все необходимые документы. Совершенно точно потребуются бухгалтерская отчетность за предыдущий налоговый период и учредительные документы компании. Единственный документ, который мы рекомендуем на всякий случай подготовить заранее и периодически обновлять – это справка об отсутствии задолженности в бюджет. Налоговая инспекция готовит ее 5 рабочих дней. Требуется она далеко не всегда, но и лишней тоже не будет. Точный перечень документов каждый банк определяет самостоятельно. Не забывайте о том, что слишком скромные требования (например, только паспорт, Устав и выписка из ЕГРЮЛ) – первый признак того, что вы общаетесь с мошенниками, которые промышляют «серыми» гарантиями. Будьте бдительны!
2. Проверьте собранный комплект документов на наличие. Следующим шагом подайте заявку в банк и ожидайте ответа. Срок рассмотрения в каждом банке разный.
3. В случае положительного ответа банк высылает счет, проект банковской гарантии и договор. Удостоверьтесь, что получатель платежа – это банк (не посредник), а назначение платежа – оплата за банковскую гарантию (не консультационные услуги или какое-либо иное обоснование). В случае необходимости согласуйте проект гарантии с заказчиком и оплатите счет.
4. После получения оплаты банк выпускает гарантию и в тот же день высылает скан-копию, которой уже будет достаточно для подписания контракта на площадке. Оригинал гарантии высылается в течение нескольких дней. А также в течение 1 дня банк внесет данные о выпущенной гарантии в реестр.

Почему вам могут отказать?

1. Ваша компания имеет недостаточные финансовые показатели (нулевой или отрицательный бухгалтерский баланс).
2. Вы некорректно оформили документы (неполный комплект документов, плохо читаемые копии, отсутствие необходимых сведений и т.д.);
3. Срок существования вашей компании менее 6 месяцев (большинство банков рассматривают от года).
4. Ваша компания числится в реестре недобросовестных поставщиков.

Наиболее распространенные ошибки при оформлении банковской гарантии

1. Дублирование заявки. Данные о победителях тендеров размещаются на площадках в открытом доступе. Опытные поставщики наверняка знают, что после объявления итогов тендера, сразу же поступают сотни предложений по оформлению гарантии. И вот тут можно допустить первую ошибку. Некоторые думают, что чем больше заявок подать, тем выше шансы быстро получить банковскую гарантию. В действительности все брокеры работают практически с одними и теми же банками. Если заявка на вашу компанию уже кем-то подана, повторная ее подача технически невозможна. Кроме того, при поступлении нескольких одинаковых заявок банк начинает разбирательство – в итоге ничья заявка не рассматривается, а вы теряете драгоценное время. Не создавайте хаос и лишнюю работу для себя.
2. Неверный расчет срока банковской гарантии. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. Обратите внимание, законом обозначен только минимальный срок. Максимальной планки пока нет, хотя Минэкономики и предложило соответствующий законопроект. Чаще всего заказчики так и оставляют 1 месяц, но лучше внимательно прочитать требования, обозначенные в документации тендера и в проекте контракта. Поставщики часто путают срок оказания услуги/поставки товара и срок действия контракта. Например, по условиям контракта вы должны поставить товар в течение 5 дней. При этом срок действия контракта – 2 месяца. Именно от срока действия контракта рассчитывается срок действия БГ.
3. Неверный расчет суммы БГ. Казалось бы, что может быть проще? Но подводных камней здесь два. Первый – это копейки. Предположим, сумма обеспечения 1 208 312, 05 копеек. Не укажете 05 копеек – ваша гарантия уже не соответствует требованиям. И второй – антидемпинговые меры. В случае снижения цены на 25% и более вам необходимо будет подтвердить добросовестность вашей компании. Это можно сделать, предоставив ранее исполненные контракты. Если же таковых у вас нет – не забудьте увеличить сумму обеспечения исполнения контракта в 1,5 раза.
4. Выбор варианта «проще и дешевле». Сказочные обещания по факту часто оказываются мошенничеством. Ценой такой ошибки станет признание вашей компании уклонившейся от подписания контракта и внесение ее в реестр недобросовестных поставщиков. Выбирайте компанию-брокера очень тщательно!
Последнее изменениеВторник, 02 Август 2016 09:49


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

44-ФЗ

Официальные сайты

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
674834303
+79325440009
+79873472771
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12