Эстония предложила отсрочку до 10 октября для расторжения договоров по российским поставкам
Вступившие в силу в августе поправки к Закону Эстонии "О государственных закупках" предполагают переходный период и отмену действующих контрактов с резидентами РФ с 10 октября текущего года, сообщила министр государственного управления Рийна Солман.
Поправки позволяют реализовать санкции Европейского союза и запрещают заключать договоры о закупках или продолжение контракта с лицом, являющимся гражданином или юрлицом - резидентом Российской Федерации.
"Мы понимаем, что немедленная отмена уже заключенных договоров о закупках может поставить наших поставщиков в затруднительное положение, поэтому оставлен переходный период. Если договор о закупках, нарушающий санкции, был заключен до 9 апреля и действует до 10 октября текущего года, он может продолжать исполняться. Договоры со сроком исполнения после 10 октября должны быть расторгнуты не позднее этой даты", - говорится в сообщении министра.
"Связанные с Россией предприниматели не допускаются к участию в наших госзакупках. Теперь, если есть малейшие сомнения, наши поставщики также могут запросить дополнительные доказательства, чтобы однозначно исключить сомнения", - уточнила Солман.
Правительство Эстонии в апреле утвердило поправки к закону о госзакупках, которыми запрещается заключать договор о закупках или продолжать исполнение уже заключенного договора с гражданином, резидентом России или учрежденным в РФ предприятием. Они не могут быть субподрядчиками. Запрещено заключать и продолжать договор о закупках, даже если сам предприниматель не подпадает под действие санкции и не имеет отношения к субъектам санкции, но поставляет товары, подпадающие под международные санкции.
Заказчик имеет право запрашивать подтверждения, данных и доказательств от компаний, участвующих в государственных закупках, для проверки отсутствия международных санкций. С учетом возможных санкций будут изменены основания для исключения и отклонения тендера.
ЕС 8 апреля принял постановление об ограничительных мерах в связи с военной операцией России на Украине.
С 2015 по 2021 год эстонские поставщики подписали с российскими компаниями 44 контракта.
Последнее изменениеСреда, 17 Август 2022 11:03
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 21.03.2025 "Как вести претензионную работу и расторгнуть контракт в одностороннем порядке"
- Письмо Минфина России от 26.11.2024 № 24-06-09/118179 "О возможности осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) после расторжения контракта"
- Письмо Минфина России от 18 декабря 2024 г. № 24-06-06/127983 "С какого момента обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя) считаются прекращёнными"
- Вебинар от 18.12.2024 "Неустойка по контракту 44 ФЗ и договору 223 ФЗ нюансы для поставщика"
- Письмо Минфина России от 25.10.2024 № 24-06-09/103862 "О заключении нового контракта в сфере закупок в случае расторжения контракта по соглашению сторон"