Форс-мажор из-за мобилизации: регионы меняют основания для изменения госконтрактов
Власти регионов начали включать частичную мобилизацию в перечень форс-мажорных обстоятельств при исполнении госконтрактов. Изменения в нормативную базу внесли правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Новосибирской, Белгородской и Челябинской областей, а также мэрия Новосибирска.
Основания, влекущие невозможность исполнения контрактов, будут дополнены обстоятельствами, возникшими в связи с мобилизацией в РФ, говорится в документе. Речь идет о государственных контрактах, предметом которых являются ремонт и содержание автодорог, выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капстроительства, работы по сохранению объектов культурного наследия.
Вносить подобные изменения в региональные акты позволяет Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 № 1838. Исполнительным органам субъектов и местным администрациям Правительство тогда же рекомендовало «принять меры», которые позволят изменить условия контрактов, если при их исполнении «возникли не зависящие от сторон контрактов обстоятельства» в связи с мобилизацией в РФ.
Первым субъектом Федерации, который прислушался к федеральному центру, стала Новосибирская область. 21.10.2022 Правительство региона, а след за ним и мэрия административного центра приняли решения, которые позволили менять условия исполнения госконтрактов «в том числе в связи с мобилизацией в.
Уже 24.10.2022 было подписано Постановление Правительства Белгородской области № 618-пп, согласно которому допускается изменение существенных условий контракта, заключенного для обеспечения государственных нужд региона, если наступили обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией в России. Ее примеру 28.10.2022 последовала Челябинская область (Постановление Правительства № 608-П). Другие регионы и муниципалитеты этой возможностью пока не воспользовались.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 24.04.25 "Проблемы исполнения, изменения и расторжения контрактов и договоров на поставку ЛП и МИ"
- Вебинар от 02.04.2025 "Изменение договора, заключенного по223-ФЗ: как действовать без ошибок?"
- Вебинар от 26.03.2025 "Новые возможности ГИС ЕИС закупки"
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22.01.2025 № 26н "О внесении изменений в подпункты "а" и "б" пункта 10 порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком"
- Письмо Минфина России от 17.01.2025 № 24-06-09/3131 "О порядке определения цены отдельных позиций товаров, работ, услуг при снижении начальной (максимальной) цены контракта"