Menu
RSS
A+ A A-

"Госмаркет" не будет использоваться для закупок софта в рамках создания ГИС

Государственная информационная система (ГИС) "Госмаркет" не будет использоваться для закупок программного обеспечения в рамках создания ГИС на базе единой цифровой платформы (ЕЦП) "ГосТех".

По словам источника, концепция была доработана с учетом с учетом замечаний и предложений различных министерств и ведомств. В том числе, Минфина РФ.

Изначально предполагалось, что разработчики ПО, разместившие свои продукты в "Госмаркете", смогут автоматически выступать в качестве единого поставщика по закупкам соответствующих ИТ-решений (документ предусматривал внесение соответствующих изменений в закон "О контрактной системе", 44-ФЗ). Более того, в первоначальной редакции отмечалось, что "Госмаркет" сможет выполнять функции электронной торговой площадки для закупки таких решений.

В доработанном проекте концепции создания "ГосТеха" эти положения отсутствуют. Теперь "Госмаркет" будет обеспечивать формирование и ведение каталога цифровых продуктов ЕЦП "ГосТех", контроль соответствия установленным технологическим, программным, лингвистическим, документационным, правовым, организационным требованиям ЕЦП "ГосТех" и заявленным функциональным возможностям программных продуктов, поиск, предварительное ознакомление с функционалом ГИС, созданных на ЕЦП "ГосТех". Также "Госмаркет" будет включать в себя калькулятор финансово-экономического обоснования создания, развития и эксплуатации ГИС.

При этом "Госмаркет" планируется интегрировать с Каталогом товаров, работ, услуг (КТРУ) Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок, а также с самой ЕИС. То есть, при выборе того или иного ПО на "Госмаркете" госзаказчик будет переходить в ЕИС на одну из действующих ЭТП для госзакупок и осуществлять закупку необходимого софта на общих основаниях.

Как сообщалось, сам "ГосТех" планируется запустить с начала следующего года. Сама ЕЦП "ГосТех" задумывается, как единая инфраструктура и среда для разработки различных ГИС. При этом предполагается, что создание этой платформы позволит решить ряд проблем, связанных с созданием и эксплуатацией госинформсистем. Речь идет, в частности, о низкой эффективности механизма повторного использования программных решений в сфере государственного управления (в настоящее время значительная доля функционала ГИС совпадает, а создание новых госинформсистем осуществляется без учета функционала ранее созданных ГИС), о длительном периоде создания ГИС (более одного года), об изолированной автоматизации процессов госорганов, о высоком уровне расходов на создание, развитие и эксплуатацию ГИС.

Последнее изменениеСреда, 03 Август 2022 07:57
Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта